Не менее ста алтайских семей, купивших квартиры через АЖИК, вынуждены продать свое жилье

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


В Алтайском крае к концу 2008 года суды региона вынесут решение по не менее 100 искам об обращении взыскания на заложенное имущество заемщиков ОАО "Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитование" (АЖИК). Такой прогноз делает юридический Департамент краевого ипотечного агентства.

Как пояснили сегодня, 1 сентября, корреспонденту в пресс-службе АЖИК, на практике это означает, что не менее ста семей Алтайского края, купивших жилье с помощью ипотечного кредитования, будут обязаны продать свое жилье с торгов и погасить долги по просроченной задолженности перед кредитором. При этом речь не идет о выселении должника: такие исковые требования будут поданы новым хозяином квартиры в случае, если должник уже после продажи квартиры не захочет добровольно освободить помещение. Пока в практике агентства не было случая, чтобы неплательщик уже после реализации жилья с торгов, не хотел его покидать добровольно.

По словам руководителя юридического департамента агентстваОльги Сабуровой, решения об обращении взыскания на заложенное имущество выносилось и выносится только в тех случаях, когда должник не идет на контакт с агентством, прячется, отказывается от бесплатной помощи в продаже жилья, оттягивает решение проблемы, которая при таком подходе все равно заканчивается судом - и принятием решения в пользу кредитора. "Если человек попал в трудную ситуацию, мы предлагаем ему несколько вариантов выхода из ситуации, - говорит Ольга Сабурова. - В том случае, если единственным способом решения вопроса является продажа жилья, мы предлагаем свою помощь человеку: подаем за свой счет бесплатные объявления в наиболее популярные СМИ о продаже предмета ипотеки; предлагаем бесплатную риэлтерскую помощь - среди агентств по недвижимости существуют прочные каналы обмена информацией, используя которые можно в короткие сроки выгодно продать жилье. Если квартира или дом проданы без решения суда, заемщик в большинстве случаев имеет возможность погасить долг перед кредитором и приобрести другое жилье, но уже дешевле. Если же человек не осознает всей меры ответственности и того, что проблему нельзя затягивать, мы передаем дело в суд".

В агентстве напоминают так же, что действующее законодательство не предусматривает каких-либо послаблений в отношении принятия мер по взысканию задолженности с заемщика. "Мы обязаны проводить работу по взысканию задолженности с заемщиков согласно условиям нашего договора с федеральными инвесторами, - говорит Сабурова. - Ведь заемщики по большей части должны даже не нам, а Агентству по ипотечному жилищному кредитованию , г. Москва".

Как ранее сообщало , Алтайский край входит в десятку регионов страны с наибольшим числом просрочек по ипотечным кредитам. В Барнауле с начала 2008 года к должникам по ипотеке начали активно применяться репрессивные методы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитование", решения суда уже вынесены более чем на 70 квартир. При этом еще ни одного выселения жильцов не состоялось, так как не было торгов.