На 3- и 4-комнатные квартиры в Нижневартовске (Югра) нет спроса

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


"Трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры в Нижневартовске перестают пользоваться популярностью", - заявляют руководители крупнейших строительных предприятий города. По их мнению, падение интереса горожан к большим квартирам может привести к тому, что в ближайшее год-два основу нижневартовских новостроек будут составлять так называемые "дома для среднего класса", то есть с одно-двухкомнатными квартирами.

Сейчас в Нижневартовске есть прямая зависимость: чем больше бюджетных денег вкладывается в новые дома, тем больше в новостройках трех-четырех-пятикомнатных квартир. Дело в том, что власти финансируют строительство жилья для разных льготников. И очень часто эта категория вартовчан имеет большие семьи, для которых нужны многокомнатные квартиры. Представители властей уже объявили, что количество новостроек, профинансированных из бюджета, будет уменьшено.

Без хороших бюджетных вливаний в отрасль у строителей уже сейчас пропадает стимул начинать проекты, рассчитанные на все слои населения. Руководители крупнейших строительных предприятий определились, что теперь на нижневартовском рынке недвижимости осталось два перспективных сегмента. Первый - относительно простое и дешевое жилье для семей со средним достатком. Стоимость таких квартир не должна превышать 900 тысяч рублей.

Второй перспективный сегмент рынка - жилье для обеспеченных вартовчан. Конечно, таких домов нельзя построить много. Но их цена с лихвой компенсирует строителям все затраты. Трехкомнатная квартира в элитном доме может стоить от 2 миллионов 200 тысяч рублей и выше.

Для молодых семей и людей с достатком ниже среднего строители обещают начать возводить дома сразу, как только появится действующий механизм ипотечного кредитования.

Генеральный директорЗАО "Жилстрой" Дмитрий Давыдовотметил: "Мы смирились, что сейчас у нас покупают в основном 1-2 комнатные квартиры. Трехкомнатные продать стало гораздо труднее. Все строители с нетерпением ждут ипотеку. Мы хотим, чтобы банки нашли возможность финансировать молодых людей. Сейчас власти разрабатывают новый механизм кредитования людей, которые зарабатывают пока ниже среднего, но в будущем смогут отдавать ипотечные займы. Все понимают, что этот сегмент рынка - очень привлекателен при условии работающей ипотеки".

Строители признаются, что в Нижневартовске вряд ли появится новое жилье дешевле 16 тысяч рублей за квадратный метр.