Самарская область. Представители исполнительной и законодательной ветвей власти обсудят пути решения жилищной проблемы молодой семьи.

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Сегодня в Самарской Губернской Думе пройдет заседание "круглого стола" на тему:"Строительство доступного жилья для молодых семей".

В работе заседания примут участие представители областных структур, задействованных в решении жилищных проблем населения Самарской области, в том числе руководитель департамента по делам молодежи Самарской областиОлег Фурсов, который выступит с докладом на тему"О путях решения проблемы обеспечения жильем молодой семьи".

На протяжении последнего десятилетия одной из наиболее острых проблем молодежной политики продолжает оставаться проблема обеспечения молодежи жильем. По данным опроса, в Самаре на одного члена молодой семьи, в среднем, приходится 9,6 кв. м., в то время как в семьях старшего возраста - 13,9 кв. м.

Существовавшие и эффективно действовавшие до 90-х годов системы обеспечения молодежи жильем на данный момент либо перестали существовать, либо видоизменились под воздействием требований рыночной экономики, либо не имеют достаточных источников финансирования для полноценной работы.

В Самарской области сегодня присутствуют все механизмы получения жилья, однако они не работают при необходимости массового решения жилищной проблемы молодых семей, так как возможность участия в различных механизмах приобретения жилья сегодня определяется степенью финансового достатка молодой семьи. По этой причине наиболее остра сегодня проблема получения жилья для молодых служащих (32%) и рабочих (26%).

По данным опроса населения, только 10% молодежи отнесли себя к категории "высокообеспеченных" (среднемесячный душевой доход выше 100 долларов), "среднеобеспеченных" оказалось 32% (доход на человека 50-100 долларов), у 58% молодежи душевой доход оказался ниже прожиточного минимума (до 50 долларов).

В связи с этим, можно говорить о том, что сегодня назрела необходимость решать эту проблему с помощью программы молодежного строительства. Следующим этапом может стать программа ипотечного кредитования.

В ряде субъектов Российской Федерации приняты и успешно действуют подобные жилищные программы. Это Татарстан, Башкортостан, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Хабаровский край, Карелия и др.

На базе существующего в других регионах опыта департаментом по делам молодежи Самарской области совместно с заинтересованными ведомствами разработан проект подобной программы под названием "Молодой семье доступное жилье", который и будет обсуждаться на заседании круглого стола в Самарской Губернской Думе.