Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах"

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


10 июня на дополнительном пленарном заседании Государственная Дума приняла в первом чтении два законопроекта, вносящих изменения в действующий Федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах".

Действия законопроектов распространяется на кредитные организации, являющиеся эмитентами облигаций с ипотечным покрытием и собственников этих облигаций (инвесторов, вкладывающих средства в ипотечные облигации). Согласно документам, активы, являющиеся обеспечением по ипотечным облигациям, не должны включаться в общую конкурсную массу). В то же время ипотечное покрытие, залогом которого обеспечивается исполнение обязательств по облигациям с ипотечным покрытием банков или других кредитных учреждений, выделяется в отдельную конкурсную массу, предназначенную для удовлетворения прав кредиторов, являющихся владельцами облигаций с ипотечным покрытием.

Законопроекты устанавливают особую процедуру удовлетворения требований владельцев ипотечных облигаций. Так по решению собрания кредиторов, являющихся владельцами ипотечных облигаций, конкурсный управляющий производит либо продажу ипотечного покрытия с обязанностью исполнения обязательств (замену эмитента), либо учреждает ипотечного агента и передает ему активы, входящие в состав ипотечного покрытия, либо ликвидирует покрытие и полученные средства направляет на удовлетворение требований владельцев ипотечных облигаций. Согласно законопроектам, минимальная цена продажи определяется собранием кредиторов - владельцев ипотечных облигаций.