Алтайские должники по ипотеке смогут найти поддержку в кризисно-консультативном центре

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


В Алтайском крае будет создан кризисно-консультационный центр для должников по ипотеке. Это решение было объявлено на круглом столе по теме "Высокий уровень просрочек по ипотечным кредитам в Алтайском крае: причины и решения", который прошел в Барнауле 1 августа. Центр организуется на базе коллекторского агентства "Центр ЮСБ - Алтай".

Как сообщили корреспонденту в пресс-службе "Центр ЮСБ - Алтай", кризисно-консультационные центры наряду с коллекторскими агентствами и бюро кредитных историй входят в систему разрешения кредитных проблем. Подобные учреждения созданы и активно развиваются в ряде регионов страны. В отличие от обычных коллекторских агентств, кризисный консультационный центр на базе коллекторского агентства способен вырабатывать и сопровождать долгосрочные программы погашения задолженности. Также в задачи центра будет входить повышение финансовой грамотности населения.

Согласно недавно опубликованным данным, Алтайский край входит в десятку регионов-лидеров по числу просроченных ипотечных кредитов. По данным регионального оператора Агентства ипотечного жилищного кредитования ( АИЖК ) в Алтайском крае ОАО "Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию" (АЖИК), соотношение суммы остатков основного долга по просроченным кредитам к сумме остатков основного долга по всем кредитам в портфеле, сопровождаемом агентством на 01.03.2008 было 10,07%, на 01.04.2008 - 10,32%, на 01.05.2008 - 10,6%.

По словам исполнительного директора "Центра - ЮСБ-Алтай" Алексея Полуянова, 70% из должников по ипотечным кредитам не имеют материальных возможностей погасить образовавшиеся задолженности из-за неожиданно возникших финансовых трудностей (потеря работы, сокращения, развод и т.д.). 20% приходится на тех, кто приобретал жилье в спекулятивных целях (падение цен на жилье подорвало планы таких владельцев) и изначально не собирался платить, а также на тех, кто оформил кредит мошенническим способом (предъявляя поддельные документы, оформляя жилищный кредит на развитие собственного бизнеса и т.д.).