Санкт-Петербург. Население Северной столицы постепенно привыкает к ипотечному кредитованию.

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Сегодня в Санкт-Петербурге выдан сотый кредит по программе "Дельта-Кредит" американского фонда "США - Россия". Символичным является тот факт что, кредит выдан Инкасбанком, являющимся одним из лидеров в области ипотечного кредитования в Санкт-Петербурге.

Как сообщили корреспонденту "ВолгаИнформ" в пресс-службе банка, в настоящее время выдано кредитов на общую сумму 1 млн. 680 тыс. долларов. Напомним, что инвестиционный Фонд "США - Россия" (Tusrif) в рамках программы по ипотечному кредитованию выступает в качестве инвестора. Инкасбанк и ряд других банков обеспечивают выдачу и обслуживание ипотечных кредитов жителям Санкт-Петербурга. За год Инкасбанк выдал 22 ипотечных кредита и освоил 500 тыс. долл. - сумму кредитной линии предоставленной ему Фондом на первом этапе реализации совместной программы. В настоящее время между фондом и банком обсуждаются условия предоставления новой кредитной линии в размере 1 млн. долл.

То, что спрос на ипотечное кредитование возрастает, говорит о том, что жители России привыкают к изменению условий привлечения средств. Для многих становится более привлекательным за счет кредитов приобретать квартиры, машины, бытовую технику и пользоваться ими, а не стараться накопить денежные средства в течение длительного времени.

Как сообщила корреспонденту "ВолгаИнформ" сотрудник службы PR ОАО "Инкасбанк"Алла Трубникова, в настоящее время меняется и подход к работе с кредиторами. Население начинает привыкать работать с юристами, оценщиками, страховщиками, экспертами. Процедура анализа и принятия решения в банке о выдаче ипотечного кредита достаточно сложна, т.к. величина суммы кредита на приобретения жилья довольно значительна (от 7 до 100 тыс. долл.) в отличие от большинства потребительских кредитов. Но главное - заемщик сразу становится полноценным собственником, к примеру, квартиры, не дожидаясь полной выплаты кредита, а залогом кредита служит приобретаемое жилье.