Спикер Госдумы предлагает учить уроки зарубежного ипотечного кризиса

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Учесть уроки зарубежного ипотечного кризиса с тем, чтобы российская ипотечная система была устойчивой и стабильной предлагает председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов . Как передает корреспондент , 16 июля Грызлов заявил о необходимости "сосредоточиться на решении существующих проблем, связанных, например, с монополизацией строительного рынка, с коррупцией", снижающих, по словам спикера Госдумы, доверие граждан к ипотеке.

Грызлов напомнил, что банковский кризис августа 1998 года серьезно притормозил развитие ипотеки, а в 2000 году тезис о приоритетном внимании к развитию ипотеки со стороны федерального правительства и региональных властей был высказан Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию . "Эта задача в дальнейшем реализовывалась через принятие целого пакета законов", - отметил Грызлов.

Грызлов отметил, что "развитие ипотеки во многом позволило повысить уровень доступности жилья". Так, привел данные спикер нижней палаты парламента, в 2005 году объем жилищной ипотеки в стране составлял 56 млрд рублей, в 2006 году - уже свыше 260 млрд, а в 2007 - почти 540 млрд рублей.

Для того, чтобы к 2020 году не менее 60% российских семей имели возможность приобрести жилье, а именно на такие амбициозные задачи необходимо ориентироваться в рамках Стратегии-2020, сказал Грызлов, необходимо развивать жилищное строительство, в том числе малоэтажное, создавать инфраструктуру и делать ипотеку действительно доступной для большего числа граждан.

10 лет назад президентом РФ был подписан федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)".