Предостерегая от вложения средств Пенсионного фонда в ипотечные бумаги, Президент прав

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


По просьбе первый вице-президентМеждународной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования(МАИФ)Валерий Казейкинпрокомментировал недавнее высказывание Президента РФ о преждевременности инвестирования накопительной части пенсии в ипотечные ценные бумаги.

"Существует закон об инвестировании накопительной части пенсионного фонда, согласно которому предполагается инвестирование в ипотечные бумаги. Но у этого дела есть и другая сторона, - сказал В.Казейкин. - Мы приглашали на одно из наших заседаний главу Пенсионного фондаМихаила Зурабова, и он сказал тогда: "Главнейшая наша задача - сохранить деньги Пенсионного фонда от инфляции. Поэтому если мы будем размещать наши деньги в ипотечных ценных бумагах, наше требование, чтобы доходность была на три процента выше инфляции". Вы знаете, что за прошлый год инфляция составила 15 процентов. Добавить три - получается восемнадцать. Федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию разместило свои ценные бумаги в апреле прошлого года под 9,69%. В конце концов там доходность оказалась 12 процентов, и население сейчас получает кредиты под 15 процентов. Если; же эти бумаги будут размещаться в Пенсионном фонде, населению придется платить минимум 18 процентов. Естественно, президент абсолютно прав".