Волгоград. В минувшем году в эксплуатацию сдано 211 тысяч квадратных метров жилья.

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


211 тысяч квадратных метров жилья сдано в эксплуатацию в прошлом году в Волгограде. Как сообщил руководительгородского департамента строительства и жилищной политики Александр Хаустов, объемы вводимого жилья в 2001 году остались практически на том же уровне, что и в 2000. При этом ощутимо выросли цены: по итогам прошлого года, стоимость квадратного метра в новых домах в среднем по городу уже достигла 8 тысяч рублей.

Как отмечает пресс-служба мэрии, из общего объема сданного в эксплуатацию жилья более 85 тысяч квадратных метров приходится на индивидуальное строительство и более 120 тысяч квадратных метров составляет многоэтажное жилье - в основном кирпичное и серия КП-2000. При этом в последние три года в Волгограде наблюдается тенденция увеличения кирпичного домостроения. Помимо него возводится в городе и модернизированное панельное жилье серии КП-2000: в прошлом году его доля в общем объеме составила порядка 45 тысяч квадратных метров. Новую панельную серию активно внедряет завод "ЖБИ-1": при поддержке муниципалитета в 2002 году домостроительный комбинат реально может выйти на 50 тысяч квадратных метров жилья в год. Сегодня есть задумки и по "раскрутке" в Волгограде серий куб 2, 5 и куб 3, монолитных домов и домов из силикатных блоков. Последние вообще считаются относительно дешевыми, что в условиях невысокой платежеспособности населения особенно актуально.

Что касается ситуации по районам, то все они в прошлом году выполнили прогнозные цифры по вводу жилья. Как всегда в лидерах - Дзержинский район, хотя здесь, как и в целом по городу, существуют серьезные проблемы со строительством необходимой инженерной инфраструктуры, но район старается их решать: за счет инвесторов идет перекладка сетей, строятся тепловые и насосные станции. Есть хорошие резервы для развития жилищного строительства и в Ворошиловском районе, однако чтобы их реализовать, необходимо больше внимания уделять вопросам перспективного развития - к примеру, разработать долгосрочную жилищную программу. Кстати, такая плановость в работе помогла Советскому району: несмотря на то, что его территория отличается сложным рельефом, существуют трудности с прокладкой необходимых коммуникаций, район демонстрирует стабильные темпы развития жилищного строительства. Согласно собственной перспективной программе развивается сегодня Красноармейский район: благодаря этому, здесь сегодня много заявок на отвод площадок и наблюдается постоянное наращивание темпов ввода жилья. Пока самым проблемным из всех районов остается Кировский, но в городском департаменте строительства уверены, что совместными усилиями мэрии и районной администрации ситуацию можно исправить. Уже сегодня в Кировском районе прорабатываются ряд площадок, на которых планируется достраивать "незавершенку", возводить новые серии жилья, в том числе КП-2000.

Говоря о том, что в первую очередь сдерживает в Волгограде развитие жилищного строительства, руководительгородского департамента строительства и жилищной политики Александр Хаустовназвал нежелание банков участвовать в жилищном кредитовании, отсутствие ипотечной программы, а также острую нехватку средств на капвложения в бюджете Волгограда, из-за чего невозможно решать проблему инженерной инфраструктуры. Например, в Центральном районе уже сегодня для возведения ряда объектов необходимо строительство электроподстанции Вилейской, а в Тракторозаводском районе аналогичная проблема со строительством КНС-2. Поэтому, учитывая все вышесказанное, темпы жилищного строительства останутся в ближайшее время в Волгограде, скорее всего, на прежнем уровне - это подтверждает и прогноз, сделанный мэрией города на 2002 год. Согласно ему, объемы сдачи жилья в этом году не превысят прошлогодние показатели.