Повышения цен на недвижимость в Тюмени не предвидится

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Квартиры в Тюмени в ближайшее время не подорожают. К такому выводу приходят основные операторы рынка недвижимости. Наблюдателям понятно, что этот год принесет серьезные изменения рынка: принятый в октябре прошлого года закон об ипотечных ценных бумагах, несомненно, придаст свежее дыхание рынку недвижимости, что скажется и на стоимости квартир. Однако ожидать этого можно лишь к концу года. Пока же тюменцы не рассматривают недвижимость как способ уберечь сбережения от инфляции. Основной объем сделок направлен на улучшение жилищных условий - через продажу с последующей покупкой.

Как правило, из меньшей квартиры переезжают в большую или меняют тип квартиры. Распространенный вариант - продажа "хрущевки" с 6-метровой кухней и покупка квартиры в строящемся доме с 12-метровой кухней. Как отмечает генеральный директор агентства недвижимости"Золотые Ключи" Галина Беркутова, устойчивой любовью жителей нашего города пользуются квартиры серии Т-121. Определенная часть покупателей стремится приобрести квартиры повышенной комфортности в кирпичных домах.

Наиболее ощутимо за прошлый год подросло в цене малогабаритное жилье - пансионаты, малосемейки, гостинки и т.д. Что, впрочем, неудивительно, так как это жилье пользуется повышенным спросом у покупателей с ограниченными финансовыми возможностями. Общая стоимость пансионата (12 кв. м) - 250-260 тысяч рублей. В пересчете на квадратные метры получается, что он гораздо дороже даже 1-комнатной квартиры 121-й серии.

Интересно, что многие продавцы квартир перед Новым годом снимали свои объекты с продажи, мотивируя это тем, что после праздников смогут продать их еще дороже. Однако ситуация сегодня совсем иная, и, заломив за квартиру слишком высокую цену, продать ее будет нереально, сообщает ИА "Тюменская линия".