Президента России Владимира Путина поразило состояние жилищного фонда в Туле

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


"Проблема ветхого жилья носит масштабный характер, - сказал Президент РоссииВладимир Путинв ходе прямой линии, прошедшей 18 декабря, - актуальна она не только для шахтерских регионов, но и для центра России. Я был недавно в Туле. Меня поразило состояние жилищного фонда. А это, фактически, в двух шагах от Москвы. Проблема эта накапливалась десятилетиями. И не решалась десятилетиями. Может ли она быть решена немедленно? Наверное, нет. Но есть пути решения этой проблемы.

Еще несколько лет назад государство практически не выделяло денег на восстановление ветхого жилья. 3 года назад на эти цели в государственном бюджете было запланировано всего около 200 млн. рублей. В этом году мы выделили впервые 1 млрд. 300 млн. в федеральном бюджете плюс 50%, как минимум, должны добавить регионы. Если мы будем такими темпами двигаться, кое-что можно будет сделать.

Однако это тоже не решит проблему, потому что размер беды слишком большой: у нас примерно 89 млн. квадратных метров жилья находится в таком состоянии. Выход, на мой взгляд, в развитии ипотечного кредитования. Я абсолютно уверен в том, что ипотечный кредит примет широкий размах в стране и многие проблемы в жилищной сфере будут решены".