Глава "Союзпетростроя" Л. Каплан: "Долевое строительство в Санкт-Петербурге - это от безысходности"

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Сегодня на круглом столе"Актуальные проблемы в инвестиционно-строительном комплексе Санкт-Петербурга"обсуждалась проблема долевого строительства в городе, сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb . Сегодня в Санкт-Петербурге производится около 1 700 кв.м жилья за счет дольщиков. По мнению генерального директора "Союзпетростроя"Льва Каплана, долевое участие граждан в строительстве - характерная черта Санкт-Петербурга. "В Москве нет ничего подобного, - заявил он, - а у нас это происходит от безысходности: нет других механизмов приобретения жилья, кредиты недоступны, страховые компании не имеют права вкладывать средства в строительство, пенсионные фонды только зарождаются. Жизнь выдвинула долевое строительство - не узаконенное, фактически не имеющее правовой базы. Закон о защите прав потребителей в данном случае также бессмыслен. Сейчас долевое строительство - это 90-95% всего вводимого жилья в Санкт-Петербурге. И эта система будет существовать еще не один год".

По мнению Каплана, необходимо переходить на иные формы приобретения жилья: кредиты, страхование домов и др. Он также считает, что одной из мер по выходу из строительного кризиса должна стать продажа земли под застройку в собственность, а не передача ее в аренду, как это происходит сейчас. Он находит нужным изменение системы предоставления кредитов банком для застройщика. Сейчас, по его словам, из-за несовершенство законодательства банки должны придумывать различные схемы, чтобы предоставить кредит на строительство. Сами строители при этом получают лишь 5% денег из кредита, выделяемого банком. Кроме того, Л. Каплан обратил внимание на то, что из-за отсутствия Генплана не работает Градостроительный кодекс, что также осложняет процедуры строительства. Бездействует и принятый 2,5 года назад закон о поддержке Санкт-Петербургом инвесторов, согласно которому город должен предоставлять гарантии тем банкам, которые соглашаются предоставить долгосрочные кредиты. Он также отметил измененный недавно порядок инженерного обеспечения строительства: отныне застройщик еще до начала строительства должен оплатить инженерные сети здания из расчета 80 долларов на кв.м. Он заявил, что это сильно поднимет цену квартир, и назвал этот шаг "вытеснением со строительного рынка малого и среднего бизнеса".

По мнению руководителя филиала "Строительный" ПромстройбанкаВладимира Желиостова, сегодня застройщики "подобрали" уже практически все пятна в центре города и сейчас занимаются выжиманием оттуда "ненужных" предприятий. По его данным, сейчас в городе строится почти столько жилья, сколько необходимо для обеспечения потребностей горожан - около 1 800 кв.м. Однако есть некоторое недопроизводство, которое поднимает цены на жилье. По его мнению, Санкт-Петербургу нужна ипотека, но, как заявил Л. Каплан, выстраиваемая сейчас система ипотечного кредитования населения не сможет помочь в расшитии очереди, так как никто из очередников не сможет воспользоваться ипотекой.

Исполнительный директор Ассоциации банков Северо-западаВиктор Титовсчитает, что для помощи очередникам нужно разделить очередь на две категории: одну из льготных категорий, имеющих право на бесплатное жилье, другую - из бюджетников, которым нужно предоставлять ипотечные кредиты под низкие проценты.

Участники круглого стола отметили также важность инвестиций в строительный комплекс города. По словам Л. Каплана, те 150 млрд долларов инвестиций, заявляемые при Яковлеве, не соответствуют действительности, так как ни доллара не вкладывалось собственно в строительство, а только в покупку ценных бумаг.