Закон "О стройсберкассах" введет деятельность жилищно-строительных кооперативов и стройсберкасс в цивилизованные рамки

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Классическое банковское жилищное кредитование не отменяет существования иных форм получения гражданами долгосрочных кредитов для приобретения жилья. Эти формы также охватываются пакетом законопроектов, направленных на развитие ипотеки и рынка жилья в России, который разработан рабочей группой во главе с заместителем главы Администрации Президента РФИгорем Шуваловым. Об этом сообщил заместитель председателя Госстроя РФ, статс-секретарьВладимир Пономарев, выступая на брифинге для журналистов, состоявшемся 6 ноября.

В состав данного пакета входит, по его словам, в частности, Закон "О стройсберкассах" (ССК) - некоммерческих организациях, жилищно-строительных кооперативах, осуществляющих предварительное накопление сбережений граждан для последующего приобретения ими жилья через ипотеку, причем кредитование граждан осуществляется по ставкам существенно ниже банковских.

"ССК в том виде, в котором они существуют, это пирамиды в самом худшем виде, - констатировал В.Пономарев. - Такие объединения хороши, только если они правильно отрегулированы". В связи с этим проект Закона "О стройсберкассах" призван регламентировать их деятельность и ввести ее в цивилизованные рамки.

В качестве негативного примера деятельности в неурегулированном правовом поле зампред Госстроя указал на подмосковную компанию"Подольская жилищная инициатива", где кредиты, по его данным, предоставляются гражданам по завышенной ставке - под 25 процентов годовых, при этом клиентам приходится платить за каждый шаг, осуществляемый компанией, а документы, которые были представлены в Госстрой, "не выдерживают никакой критики". "Мы сейчас хотим обратиться в налоговую инспекцию по месту их деятельности, чтобы проверили их финансовое состояние", - заявил В.Пономарев.

В то же время, отметил он, существуют и положительные примеры работы подобных кооперативов. "Запрещать за исключением явных юридических, финансовых и хозяйственных нарушений мы ничего не будем, - подчеркнул В.Пономарев. - Но на основе этого закона будут введены правильные структуры, которые будут регулироваться законодательством". "Мы не можем рассчитывать только на честность менеджеров, - продолжил он. - Эти структуры должны быть так отрегулированы, чтобы вне зависимости от того, грамотные или неграмотные там менеджеры, честные или нечестные, все должны играть по единым правилам игры".