Законы, касающиеся развития системы ипотечного жилищного кредитования, будут приниматься Госдумой единым пакетом

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Пакет из 39 законодательных документов, касающихся развития системы ипотечного жилищного кредитования в России, разработанный в рабочей группе под руководством заместителя главы администрации Президента РФИгоря Шувалова, должен быть принят парламентом уже в ходе ближайшей весенней сессии. Об этом сообщил журналистам на брифинге для журналистов, состоявшемся 6 ноября, статс-секретарь заместитель председателя Госстроя РФВладимир Пономарев. В данный пакет входят меры, связанные со строительством, градостроительством, земельными отношениями, а также меры, которые должны снять административные барьеры, т.е. понизить "цену на вход в рынок строительства жилья".

В.Пономарев особенно подчеркнул важность комплексного подхода к данной проблеме. "Такой задачи государство перед собой еще не ставило, - сказал он. - Здесь отрабатывается новый механизм взаимодействия между законодательной и исполнительной ветвями власти. То есть депутаты наряду с правительством и представителями региональных администраций и муниципалитетов с самого начала включаются в процесс подготовки этих нормативных актов с тем, чтобы когда этот пакет будет внесен в Госдуму, уже не было бы никаких разногласий".

"В этом отношении возобладал взвешенный подход со стороны всех политических сил", - с удовлетворением констатировал он.

Необходимость пакетной разработки и принятия нового законодательства, обеспечивающего развитие ипотеки в России, по словам В.Пономарева, обоснована негативным предыдущим опытом. Согласование законов, также направленных на развитию системы ипотечного жилищного кредитования и утвержденных постановлением правительства № 28 от 11 января 2000 г., затянулось на целых три года. Последний из них прошел через Совет Федерации только 29 октября этого года. "Если мы сейчас пойдем таким же путем, то не только наше, но и более молодое поколение не дождется, когда ипотечные кредиты станут доступными", - заявил зампред Госстроя.