Закон "Об ипотечных ценных бумагах" открывает путь к массовой системе ипотечного жилищного кредитования - зампред Госстроя Владимир Пономарев

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах", одобренный Советом Федерации 29 октября, "является чрезвычайно важным. Он фактически открывает путь к полномасштабной, массовой системе ипотечного жилищного кредитования", заявил статс-секретарь заместитель председателя ГосстрояВладимир Пономаревна брифинге, прошедшем 31октября в Москве.

На данный момент, по данным Банка России, ипотечные кредиты выдают 146 банков, хотя объемы кредитования еще очень невелики. В 2001 году банки выдали ипотечных кредитов на 1 млрд 700 млн руб, в 2002-м - на 3,4 млрд рублей, а по расчетам на 2003 г. ожидается выдача кредитов примерно на 5-6 млрд рублей. В последнее время в процесс предоставления ипотечных кредитов включились такие мощные банковские структуры какСбербанк,Внешторгбанк,Национальный резервный банк, а также ряд средних банков.

В.Пономарев отметил, что основная проблема, тормозящая развитие ипотечного кредитовая в России, состоит в том, что большинство банков за исключением Сбербанка и Внешторгбанка не располагают средствами для долгосрочного кредитования. "С введением в действие закона об ипотечных ценных бумагах появляется инструмент, который сможет трансформировать короткие деньги банка в длинные деньги, которые находятся на рынке капитала", - сообщил он. Закон обеспечивает привлечение средств для рефинансирования кредитных организаций с фондового рынка, что особенно важно для средних банков.

Закон определяет в качестве инструментов на рынке ипотечных ценных бумаг облигации с ипотечным покрытием (mortgage-backed bonds) и ипотечные сертификаты участия.

Эти бумаги должны быть максимально надежны, отметил статс-секретарь, поскольку их покупателями являются структуры, работающие со средствами населения - пенсионные фонды, испытывающие сейчас нехватку возможностей для вложения своих активов, а также страховые компании.

По словам В.Пономарева, Закон "Об ипотечных ценных бумагах" прошел сложный двухгодичный цикл согласований, которые, прежде всего, касались эмитентов ипотечных ценных бумаг. Согласно Закону, эмитентами могут быть специализированные ипотечные агенты. Однако в России таких специализированных агентов еще нет, поэтому в результате длительного согласования в статью 7 Закона внесена норма, согласно которой эмитентами могут выступать также универсальные банки, которые будут удовлетворять дополнительным экономическим нормативам Банка России. Данными нормативами должны регулироваться соотношение между пассивами и активами банка. Конкретные цифры предстоит определить инструкцией Банка России, отметил он.

Обеспечение надежности ипотечных бумаг, эмитируемых универсальными банками, и независимости их от рисков, возникающих в процессе деятельности банков по другим направлениям, в мировой практике обычно обеспечивается тем, что залоги выводятся за пределы конкурсной массы банка. Соответствующие поправки в законодательство о банкротстве предполагается внести и в России.

В.Пономарев отметил также необходимость внесения поправок в законодательство, связанное с налогообложением специализированных ипотечных агентов, для того, чтобы повысить доступность ипотечных кредитов для населения Российской Федерации.

"После принятия этого закона мы сможем говорить и о надежности вложений пенсионной системы и о потенциале интеграции с международным финансовым рынком", - сказал он.

Дальнейшая работа над совершенствованием нормативно-правовой базы системы ипотечного кредитования в России, по его словам, будет осуществляться на основе предложений функционирующей в Центре стратегических разработок рабочей группы, в которую входят около сотни специалистов под руководством представителей Минэкономразвития и Госстроя РФ. В развитых странах процесс такого совершенствования носит непрерывный характер, подчеркнул В.Пономарев.