Ивановская область: В очереди на ипотеку стоят 1,5 тыс. ивановцев

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


В Законодательном собрании Ивановской области 20 июня прошел круглый стол, посвященный проблемам развития ипотечного кредитования. В нем приняли участие представители "Промышленно-страховой компании", владимирского филиала "Автобанка" и Ивановского отделения Центробанка. В начале круглый стол был больше похож на презентацию нового страхового продукта, а в конце - на отчет городского управления по жилищному хозяйству и ипотечному кредитованию перед областными законодателями.

Суть предложения страховщиков заключается в том, что решить проблему первоначального взноса на ипотеку (сейчас он составляет 50-70% стоимости квартиры) можно с помощью договора о накопительном страховании жизни. В течение трех-пяти лет клиент будет копить на своем счету средства по договору о страховании жизни, за это время ему начисляют определенные проценты на счет. Через пять лет полис страхования станет залогом для получения кредита под долевое строительство дома (страховать свою жизнь при получении ипотечного кредита приходится в любом случае). Через 10 лет в страховой компании накопится вся страховая сумма, после чего она будет выплачена клиенту, и тот вернет кредит банку.

Представители городской администрации посетовали на отсутствие представителей ивановских коммерческих банков, потому что главная проблема сейчас - в недостатке финансов, необходимых для выдачи кредитов. В Иванове ипотека начала работу в 2000 г. За это время было выдано 222 кредита, а в очередь за ипотечным кредитом встали уже 1,5 тысячи ивановцев. По мнению заместителя начальника управления по жилищной политике и ипотечному кредитованиюАлександра Петрухина, банки не заинтересованы в работе с ипотекой в связи с ее большей рискованностью и трудоемкостью по сравнению с обслуживанием юридических лиц. Однако сейчас, по его словам, ситуация начинает меняться. "Легких" и "быстрых" денег для банков становится все меньше. И они начинают искать новые финансовые инструменты, поэтому и интерес к ипотеке у них увеличивается. Если два года назад банки отвечали категорическим отказом, то сейчас они начинают формулировать свои требования и обдумывать возможности сотрудничества.

Итогом встречи стало предложение депутата ЗСВладимира Гришинасобраться в сентябре еще раз для того, чтобы более подробно обсудить тему развития ипотеки. А депутат ЗСАндрей Кабановпредложил в бюджете будущего года заложить больше денег на ипотеку.