Внешторгбанк и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию понесут ипотеку в регионы

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


29 мая президент - председатель правленияВнешторгбанка Андрей Костини генеральный директорАгентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семенякаподписали соглашение о сотрудничестве.

По данным, полученным корреспондентом в пресс-службе банка, заключение этого соглашения является первым шагом, направленным на создание условий для развития массового кредитования населения на приобретение жилья через механизм привлечения долгосрочных финансовых ресурсов в жилищную сферу. Важность данного направления развития социально-экономической сферы России особо подчеркивалась в начале мая 2003 года на рабочей встрече президента РФВладимира ПутинасА.Костиным, в ходе которой глава ВТБ сообщил, что банк намерен усилить работу в области ипотечного кредитования на базе организации тесного взаимодействия сАгентством по ипотечному жилищному кредитованию.

В рамках соглашенияВнешторгбанкнамерен содействовать выполнению задач по дальнейшему становлению и развитию системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации, поставленных правительством РФ передАгентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Соглашение позволит сторонам объединить усилия по созданию и апробированию оптимальных схем кредитования приобретения жилья, внедрению в практику единой системы надежных и наименее рискованных стандартов и процедур ипотечного кредитования.

Соглашением предусматривается содействиеВнешторгбанкаи широкой сети его филиалов и дополнительных офисов в реализации региональной политикиАгентства по ипотечному жилищному кредитованию, направленной на развитие массового кредитования, которое должно охватить все регионы России, обеспечив таким образом возможность рационального перераспределения финансовых ресурсов и снижение рисков за счет диверсификации географической структуры инвестиций.