Чувашия: Неиспользованные ипотечные кредиты будут осваивать расторопные

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Председатель Кабинета Министров ЧувашииНаталия Партасовапровела совещание по вопросам реализации программы строительства социального жилья, в работе которого участвовали руководители администраций городов и районов, представители строительных подрядных организаций.

Совещание с такой повесткой дня - не первое: правительство постоянно держит ситуацию под контролем и стремится применять разнообразные стимулы для ускорения темпов возведения социального жилья. Предназначенное для ветеранов, малоимущих, оно уже по определению не может быть дорогим, хотя инфляция подстегивает цены. 7 тысяч рублей - столько сегодня стоит квадратный метр социалки. Такая цена устраивает далеко не всех подрядчиков. Потому отдельные строительные организации применяют принцип "остаточного принципа": основные силы направляют на дорогостоящие объекты, а от социалки отмахиваются (на совещании даже прозвучало слово "саботируют"), применяют тактику проволочек, при этом выбивают для себя льготные кредиты и условия.

Надо отметить, Чувашия - один из немногих регионов страны, где строят социальное жилье. Находясь в авангарде, республика постоянно ищет механизмы, позволяющие экономически заинтересовать строителей в его возведении. (На совещании одним из его участников была предложена схема трансформации задолженности в финансовый источник строительства: имущественные долги подрядчика, в соответствии с соглашением между кредитором и должником, переводятся в финансовые, выставляются на аукцион, продаются, а вырученные средства идут на финансирование строительных работ). Жесткая критика прозвучала в адрес администрации Алатыря, руководства ОАО "Мехэнергострой", которые затягивают сроки сдачи объектов. Главы администраций Канаша и Шумерли не воспользовались выделенными всем городам и районам льготными ипотечными кредитами на строительство жилья.Н. Партасованапомнила участникам условие кредитования: если кредиты на ипотеку не используются, они перебрасываются в те города и районы, где их способны быстро освоить. "Деньги на строительство выделены, работы оплачены, выбор подрядных организаций сегодня на рынке большой. Поэтому в 2003 году долги по социалке не допускаются", - сказала председатель правительства.