Чебоксарские ипотечные квартиры уходят с молотка

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Чебоксарцы все чаще не могут рассчитываться по ипотеке. В работе судебных приставов сейчас находятся почти два десятка исполнительных производств о взыскании задолженностей с граждан путем обращения взыскания на заложенные квартиры, сообщил пресс-секретарь Управления ФССП России по Чувашской РеспубликеЛеонид Симаков. Так, долг за просроченный кредит недавно вынудил жительницу новоюжного района г.Чебоксары расстаться со своим жильем - 37-летняя чебоксарка не смогла погасить более 2 млн рублей долга. Исполнительное производство было возбуждено еще в сентябре прошлого года в Калининском районном отделе судебных приставов. По словам Симакова, должница де-факто проживает в Москве, не имеет ни официального заработка, ни денежных средств на счетах в банках и материальных накоплений. Чебоксарское жилье принадлежит ей лишь частично. Однако по решению Калининского райсуда г.Чебоксары, квартира должна быть продана с публичных торгов с первоначальной продажной стоимостью в размере 2 млн 230 тыс. рублей.

Таким же образом вскоре будет реализована и квартира 40-летней жительницы северо-западного района г.Чебоксары. Двухъярусная квартира общей площадью более 147 кв. метров была предоставлена 65-летним предпринимателем в качестве залога по ее кредиту, но впоследствии дама не смогла справиться с ипотекой. Долг, в результате, составил около 6 млн рублей. На минувшей неделе судебным приставом жилье арестовано и ожидает передачи на реализацию в специализированную организацию Росимущества .