Главный судебный пристав Чувашии не знает, куда будут выселять должников по ипотеке

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


В Чувашии не было ещё ни одного процесса по выселению "на улицу" из квартир хозяев и их членов семей, не сумевших расплатиться за квартиру по ипотеке. Как передает корреспондент , об этом сообщил глава управления Федеральной службы судебных приставов РФ по ЧувашииИгорь Корсаков. По его словам, в Чебоксарах был случай изъятия квартиры у должника-бизнесмена, который имел две квартиры: в одной жил сам, а купленную в кредит квартиру сдавал внаём. "Золотое время было три года назад: люди спокойно брали кредиты на жильё, технику, сейчас же кризис коснулся многих, поэтому процессы по выселению из квартир возможно, и будут, - отметил Корсаков. - Только непонятно, куда их будем выселять, на улицу?".

Корсаков подчеркнул, что сейчас опасение у судебных приставов больше вызывают проблемы невыплаты зарплаты работникам предприятий и обманутых долевиков. "Поэтому сейчас в управлении только этими вопросами занимаются выделенные для этого сотрудники, - заметил главный судебный пристав республики. - В настоящее время прорабатываем вопросы по взысканию невыплаченной зарплаты, начались аресты имущества, счетов предприятий". Например, строительная компания "Волгастройдевелопмент" должна вложившимся в долевое строительство людям выплатить порядка 27 млн рублей. "Однако имущества на балансе у предприятия нет, документы изъяты, арестована дебиторская задолженность, которая будет выставлена на торги, возбуждено уголовное дело",- подчеркнул главный судебный пристав.

Называя крупные предприятия республики, имеющие долги по выплате зарплаты, Корсаков назвал "Волгастроймонтаж" (2 млн рублей) и "Железобетон"(12 млн рублей). "Наступают тяжелые времена, поэтому не надо ждать последнего момента, когда предприятие обанкротится, и мы ничего не сможем сделать, - заметил главный судебный пристав. - В таких случаях необходимо обращаться в государственную инспекцию по труду, прокуратуру, службу судебных приставов".

Игорь Корсаков сообщил, что в марте состоится встреча с руководителями всех банков, находящихся на территории республики. Главными вопросом станут выплаты платежей по ипотеке и кредитам, подчеркнул глава УФССП РФ по Чувашии.