Опыт Холмогорского района в выдаче субсидий на жилье будут транслировать на всю Архангельскую область

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Комитет по молодежной политике Архангельской области нарабатывает практику реализации долгосрочной программы "Обеспечение жильем молодых семей". С целью обсудить возникшие проблемы и пути их решения 26 февраля прошел семинар с представителями муниципальных образований области.

По словам представителей администраций нескольких районов, в частности Коношского и Верхнетоемского, при участии в программе возникли сложности у тех семей, которые родили ребенка после взятия кредита, но до получения субсидии. Как сообщает корреспондент , в программе "Обеспечение жильем молодых семей" могут принять участие молодые семьи, приобретшие жилье с помощью ипотечного кредита. Для того чтобы получить субсидию, согласно федеральному постановлению №285, все члены семьи должны быть собственниками квартиры. На семинаре была поднята появившаяся проблема: те семьи, где после взятия кредита родился ребенок, не могут обеспечить выполнение этого требования, и соответственно, не могут получить субсидию. Причиной этого является то, что квартира находится в залоге у банка, соответственно, держатель залога не может позволить изменение состава собственников квартиры.

Для обслуживания средств, выделяемых на реализацию программы, был отобран Сбербанк , поэтому проверку документов проводит именно он. На заседании был предложен вариант решения проблемы. В Холмогорском районе Архангельской области уже есть наработанная практика, где администрация муниципалитета и собственник квартиры заключали соглашение о том, что после выплаты кредита он сделает ребенка одним из собственников указанного жилья. После этого получение субсидии из областного бюджета на жилье (погашение ипотечного кредита) становится возможным. Участники семинара согласились, что опыт Холмогорского района стоит транслировать на всю область.