Банки не готовы помогать заемщикам без гарантий АИЖК

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


АИЖК - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию - расширило круг заемщиков, которые могут рассчитывать на помощь агентства при погашении ипотечного кредита. При этом банки не готовы активно поддерживать таких заемщиков до тех пор, пока АИЖК не начнет гарантировать выкуп дефолтных кредитов, пишет "Коммерсантъ".

Ранее АИЖК внесло изменения в "Стандарты реструктуризации ипотечных кредитов для отдельных категорий граждан". Этот документ регламентирует предоставление госпомощи заемщикам, чьи доходы сократились в связи с кризисом.

Ключевые моменты стандартов остались неизменными как для заемщиков, так и для банков. На помощь по-прежнему могут рассчитывать заемщики, чьи доходы резко сократились, а приобретенная в кредит квартира является единственным жильем. Банкам АИЖК, как и прежде, не гарантирует полный выкуп кредита, по которому возникла просрочка.

Однако банкиры пока не собираются торопиться с реструктуризацией кредитов по стандартам агентства. При этом они сомневаются в целесообразности работы по предложенным схемам. "Пока у банков нет четкой гарантии прямого выкупа таких кредитов, у банков остается риск возникновения дефолта, реструктуризация только оттянет его, - считает вице-президент МБРР Андрей Шелковый.- Поэтому пока многим из них проще заниматься взысканием и реализацией залога".