Ипотека может повысить устойчивость всей строительной отрасли России: Виктор Басаргин

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Ипотека в нынешних условиях кризиса может стать инструментом, который позволит повысить устойчивость всей строительной отрасли России. Такое мнение высказал 4 февраля на совещании по развитию ипотечного жилищного кредитования министр регионального развития Виктор Басаргин .

По его словам, поездки по регионам показывают, что ипотека практически везде встала. "Участники рынка в ожидании. Потенциальные покупатели ждут понижения цен на недвижимость, а многие просто отказываются от покупки квартир. В ожидании и строители, которые, в свою очередь, не хотят снижать цены и ждут активности со стороны граждан", - заявил глава Минрегиона.

По признанию Басаргина, доступность кредитных ресурсов сейчас находится на грани фола. Министр сообщил, что по итогам 2008 года россиянам было выдано 630 миллиардов рублей в виде ипотечных кредитов. По его мнению, меры по стимулированию ипотеки автоматически повысят устойчивость всей стройиндустрии. Стимулировать спрос на готовое жильё, в том числе будет государство путём его приобретения.

Как сказал Виктор Басаргин, за счёт федерального бюджета квартиры получат ветераны Великой Отечественной войны (задача по их обеспечению должна быть решена к маю 2010 года), а также военнослужащие, увольняемые в запас и участники ликвидаций радиационных аварий. "Ипотека должна вернуться в регионы. Кредиты должны снова стать доступными для населения", -считает глава Минрегиона.