На Ямале приостановлена выдача ипотечных кредитов

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Жителям Ямала уже почти 10 месяцев отказывают в выдаче ипотечных кредитов. Заместитель генерального директораОАО "Ямальская ипотечная компания" Владимир Фунтиковсообщил, что федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ( АИЖК ) перекрыло финансирование.

Агентству по ипотечному жилищному кредитованию пришлось пойти на крайние меры, поскольку задолженность жителей автономного округа по займам превысила 7% при допустимых 5%. Несмотря на то, что с весны 2008 года сотрудники "Ямальской ипотечной компании" пытались различными способами взыскать долги с неплательщиков, оставить финансирование федерации им не удалось.

Фунтиков отметил, что недобросовестные заемщики должны по 2-3 млн рублей каждый. Чтобы каким-то образом переломить ситуацию, "Ямальская ипотечная компания" намерена продать Агентству по ипотечному жилищному кредитованию часть ранее заключенных договоров. Однако же решение проблемы пока находится на стадии переговоров, сообщило ИА "Север-Пресс". По самым оптимистичным прогнозам Фунтикова, ямальцы дождутся ипотеки в феврале.