Гендиректор воронежского АЖИК: У 3% граждан, взявших ипотечные кредиты, могут возникнуть проблемы с выплатой

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


В настоящее время ситуация с ипотечными кредитами в Воронежской области складывается спокойная. Об этом корреспонденту сообщил директор Агентства жилищного ипотечного кредитования Воронежской области Владимир Кузнецов .

"Несмотря на то, что кроме самого агентства ипотечные кредиты, выдают в Воронеже всего три - четыре банка, интерес к ипотеке пока не снижается", - рассказалВладимир Кузнецов. Кроме того он отметил, что ставки в банках выросли до 19%, у АЖИК они составляют 15% годовых. По словамВладимира Кузнецова, по проблемным клиентами агентство будет работать напрямую с банками. Оно готово решать вопрос о предоставлении отсрочки по выплате ипотечных кредитов в том случае, если у должника резко снизились доходы или он потерял работу. Кроме того, существует вариант пролонгации договора ипотечного кредитования дополнительно на один год. Для банков государство предусмотрело выкуп закладных проблемных клиентов. Для этого при федеральном Агентстве ипотечного жилищного кредитования создано специальное подразделение. "Пока на это предусмотрено шесть миллиардов рублей, но весной - в зависимости от развития ситуации эта сумма может быть увеличена, - отметил Владимир Кузнецов. - Пока мы считаем, что проблемы могут возникнуть у 3% взявших кредиты, то есть, если в 2008 году ипотечные кредиты, по нашим оценкам, выданы на сумму семь миллиардов рублей, то проблемными могут оказаться около 200 млн рублей". По словам гендиректора АЖИК Воронежской области, ухудшение ситуации может произойти в начале февраля в связи с повышением тарифов на услуги ЖКХ, так как при определении платежеспособности клиента банки и агентство учитывают все обязательные расходы семейного бюджета.Владимир Кузнецовпояснил, что большим достижением является изменение законодательства, которое не позволит банкам требовать возврата квартиры при значительном снижении ее стоимости. Если бы изменения не были приняты, то банки могли начать отбирать квартиры, теперь же купленных при помощи ипотеки квартир могут лишиться только злостные неплательщики.

Напомним, Правительство РФ приступило к активной поддержке россиян, которые в результате финансового кризиса не смогут платить за взятые ипотечные кредиты. В Воронежской области эта работа получена госрегулятору ипотечного рынка Агентству жилищного ипотечного кредитования (АЖИК) Воронежской области.