10 калининградских семей подали заявки на погашение ипотечного кредита материнским капиталом

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


В Калининградской области по состоянию на 16 января подано 10 заявлений на расходование средств материнского семейного капитала на погашение ипотечных кредитов на жилье. За консультациями по этому поводу обратились 519 человек. Такие цифры корреспонденту привела пресс-секретарь регионального отделения Пенсионнго фонда России Ирина Шевченко .

По данным собеседник , первой в Калининградской области заявление на погашение ипотечного кредита подала калининградкаСветлана Зернова, мать двоих детей (Ульяне 4,5 года, а Савелию - 1,5 года). Сама она экономист, муж - шофер. "Год назад Зерновы взяли ипотечный кредит на однокомнатную квартиру в поселке Янтарном", - уточнила представитель ПФ РФ. Супруги также являются участниками программы "Жилье для молодых семей", по которой получили 550 тыс. рублей плюс сейчас почти 300 тыс. рублей - от МСК. Именно второй суммой они планируют "закрыть проблему", заключила собеседник .

Напомним, процедура подачи заявления на погашение ипотечных кредитов средствами материнского капитала накануне была уточнена правительством РФ . Ранее из-за недочётов нового закона, калининградцы, изъявившие желание направить "материнские" деньги на улучшение жилищных условий, не могли воспользоваться своим правом. Проблема заключалась в том, что существующий закон об ипотеке не позволял квартире, находящейся в залоге, получать новых собственников. То есть, если семья сначала вступила в ипотеку, а потом на свет появился второй или третий ребёнок, то деньги материнского капитала не могли быть использованы на оплату ипотечной квартиры, так как новорождённый не может стать её собственником.

В то же время закон о материнском капитале декларировал, что жильё, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению. Реально получить деньги могли только те, кто сначала родил второго ребёнка, а потом обратился за ипотечным кредитом.

Согласно новым правилам, направить средства семейного капитала на погашение ипотечных кредитов возможно, если стороной договора займа, в том числе ипотечного, является супруг женщины, получившей сертификат на материнский капитал, которая даёт при этом письменное согласие на перечисление средств.