В Белгородской области пытались заложить районные библиотеки

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Прокуратура Белгородской области выявила нарушения законодательства о кредитно-банковской деятельности при заключении договоров залога, сообщили сегодня, 15 апреля, в прокуратуре области. В ходе проверки установлено, что междуАкционерным коммерческим Сберегательным банком РФв лице одного из белгородских отделений и муниципальным образованием "Грайворонский район" заключен договор залога, предметом которого являются объекты недвижимости - два здания библиотек (детской и центральной районной детской), расположенных на территории города.

Как пояснили в прокуратуре, здания библиотек являются объектами социального значения и в силу ст. 6 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)", ст. 23 Федерального закона "О библиотечном деле" не допускается ипотека имущества, приватизация которого запрещена. Закон запрещает разгосударствление, приватизацию государственных и муниципальных библиотек, включая помещения и здания, в которых они расположены.

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. Прокуратура области обратилась в Арбитражный суд с иском о признании данной сделки в части передачи в залог зданий библиотек недействительной в силу ничтожности.