Архангельский риэлтор: Развитию ипотеки в России может помочь только поддержка государства

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Единственное, с помощью чего может уменьшиться процентная ставка по ипотечным кредитам, - это участие государства в этом вопросе. Об этом сообщил корреспонденту директор риэлторской компании "Архангельская недвижимость"Дмитрий Мошков. Так он прокомментировал заявление вице-премьера РФ Дмитрия Медведева о том, что возвращение инфляции на прогнозируемый уровень даст возможность уменьшить процентные ставки по ипотечным кредитам.

По словам Дмитрия Мошкова, уровень инфляции и ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 12%, на этом же уровне продолжает оставаться ставка по ипотечному кредитованию. "Для снижения уровня инфляции в стране нет никаких предпосылок, в ближайшее время она вряд ли уменьшится", - пояснил он. Мошков отметил, что снижение ставки по ипотечным кредитам должно происходить не за счет снижения уровня инфляции, а за счет создания программы государственной поддержки ипотеки, по которой банкам должны добавляться средства за участие в ипотеке. "Если это будет сделано, то ставки по ипотечным кредитам снизятся. Во всем мире государство поддерживает желающих приобрести недвижимость. В некоторых странах количество недвижимости, покупаемой по ипотечным схемам, превышает 60%. В России на данный момент этот уровень меньше 10%, несмотря на уверения господина Медведева о 15%. В Архангельске ситуация примерно такая же, как и в среднем по России. Такое не очень стремительное развитие ипотеки в стране происходит из-за того, что банки достаточно плохо дают кредиты по ипотеке под строящееся жилье, так как это связано для них с определенными рисками. Многие люди, в том числе и жители Архангельска, не желают жить в пятиэтажках постройки 1960-х годов. Все хотят переехать в новое жилье и готовы для этого воспользоваться ипотекой. Но банковские проценты по таким сделкам просто грабительские, за 10 лет люди выплачивают стоимость еще одной квартиры. А при условии, что ипотечные кредиты берутся на 20-30 лет, то выплачиваются средства за стоимость сразу нескольких квартир", - рассказал директор риэлторской компании.