Из 150 волгоградцев, пожелавших направить материнский капитал на ипотеку, ни один не может воспользоваться этим правом

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


С 1 января 2009 года в отделении Пенсионного фонда России по Волгоградской области начался приём заявлений о распоряжении средствами материнского капитала на погашение кредитов, связанных с приобретением или строительством жилья, включая ипотеку. Как сообщили корреспонденту в пресс-службе отделения, по данным на 14 января, за консультацией по этому вопросу обратились порядка 150 обладателей "материнских денег". Однако пока, по причине несовершенства федерального закона, воспользоваться своим правом не может ни один из обратившихся заявителей.

Напомним, существующий закон об ипотеке не позволяет квартире, находящейся в залоге, получать новых собственников. То есть если семья сначала вступила в ипотеку, а потом на свет появился второй или третий ребёнок, то деньги материнского капитала не могут быть использованы на оплату ипотечной квартиры, так как новорождённый не сможет стать её собственником. В то же время закон о материнском капитале декларирует, что жильё, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению. Пока же реально получить деньги могут только те, кто сначала родил второго ребёнка, а потом обратился за ипотечным кредитом. В Волгоградской области среди обратившихся в пенсионный фонд таких пока нет.

С 1 января 2009 года размер материнского (семейного) капитала составил 299.731,25 рубля. Всего, на данный момент в Волгоградской области выдано более 19 тысяч сертификатов на материнский капитал.

Федеральный закон № 288-ФЗ, вступивший в силу с 1 января 2009 года, был призван дать гражданам возможность досрочного направления "материнских денег" на погашение ипотеки, а не ждать исполнения ребёнку трех лет, как предписывалось ранее.

Предполагается, что в ближайшее время Министерство регионального развития устранит недочёты в законодательстве. Пока же, единицы обладателей материнского капитала, кого несовершенство закона не коснулось, ждут от Пенсионного фонда положительного решения об использовании средств на ипотеку в течение месяца и ещё два месяца - перевода этих денег на погашение кредитов.