Вологодские риэлторы: Сложности с получением кредитов сдерживают спрос на жилье

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Спрос на жилье сдерживает усложнившаяся процедура получения кредитов. Такое мнение высказал корреспонденту член Вологодской ассоциации профессиональных риэлторовОлег Батиг.

По его словам, некоторые российские банки сейчас под разными предлогами отказывают в предоставлении самой услуги по ипотечному кредитованию физических лиц. Кроме того, условия кредитования стали заметно жестче, выросли процентные ставки по кредитам. Причиной этого стал ипотечный кризис в США, где в результате массовых невыплат по ипотеке обанкротились сразу несколько коммерческих банков.

Как отметил Олег Батиг, несмотря на улучшающиеся общие макроэкономические показатели, при существующих ценах на жилье приобретение в собственность недвижимости для большинства вологжан так или иначе связано с получением банковских кредитов. Наиболее специализированной формой финансовых субсидий на приобретение жилья для частных лиц является ипотечное кредитование, с "растянутым" погашением как процентов по кредиту, так и самого кредита. При существующих темпах инфляции в стране, превышающих ожидаемую на несколько процентов, коммерческие банки с осторожностью предоставляют ипотечное кредитование частным лицам и взвешенно учитывают долгосрочные перспективы получателей финансовых займов. Учитывается и тот фактор, что общий размер ипотечного кредитования в случае невозвратов не должен угрожать обязательным банкротством банку.