Первый заместитель гендиректора АИЖК: Останавливать программы ипотечного кредитования в регионах мы не будем ни в коем случае

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Об итогах работыОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию"и планах на 2008 год сообщили на пресс-конференции 21 мая представители компании - первый заместитель генерального директора АИЖК Павел Войтов - первый заместитель генерального директора АИЖК; директор департамента структурированных продуктов АИЖКНаталья Кольцова; директор юридического департамента АИЖКАнна Волкова, сообщает корреспондент .

По словам Павла Войтова, в своем выступлении озвучившего ряд финансовых показателей компании, АИЖК вводит новые продукты: только в 2007 году было введено 9 новых продуктов. Выкуп составил 39,5% млрд., что превышает показатели годового плана. По итогам 2007 года рейтинговое агентство Moody's присвоило компании рейтинг, аналогичный рейтингу России. В целом итоги деятельности компании в 2007 году были охарактеризованы Войтовым как положительные. "В прошлом году мы тщательно мониторили ситуацию на рынке, это отразилось и на выкупе, - отметил он. - Мы имеем полную информацию о состоянии дел в каждом регионе России... Благодаря нашим действиям в рамках управления рисками, удалось существенно снизить темпы прироста просрочек".

По словам Анны Волковой, что касается закладных, по которым возникли просрочки и тех, что признаны дефолтными, то более 50% долгов гасятся в добровольном порядке после предъявления претензий со стороны кредитора, тем более что большое количество первичных просрочек являются так называемыми техническими, то есть случайными. Дефолтной же закладная становится только в случае, если долг не погашен на протяжении 90 дней и в течение 180 дней не внесена страховая сумма. Но, несмотря на то, что в неделю АИЖК подает 20-25 исков на должников, не более 10% доходит до вынесения решения суда - чаще они погашаются до этого момента, констатировала Волкова. В истории компании только однажды объект ипотеки был продан с торгов из-за задолженности. "Агентство не ставит перед собой задачу выселить должника, лишить его квартиры - мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы решить проблему и погасить его существующую задолженность", - подчеркнула она.

Корреспондент поинтересовался, существует ли какая-то региональная специфика в структуре задолженностей перед кредитором - АИЖК, и не собирается ли агентство сворачивать программы ипотечного кредитования в тех регионах? где процент просрочек наиболее высок. По словам Павла Войтова, представительства компании есть в каждом регионе, и вряд ли можно говорить о том, что есть настолько проблемные регионы, которые можно было бы отдельно выделить среди прочих. "Ничего из ряда вон выходящего ни в одном из регионов мы не видим, - констатировал он. - Просто есть регионы, где ипотека началась раньше и развилась лучше, и там сегодня происходят те процессы, которые завтра будут происходит в других регионах".

"Ни с кем из наших региональных партнеров мы не прекратили отношений. У нас за всю историю были случаи прекращения партнерства, один или два, но они были связаны исключительно с финансовым положением наших контрагентов в регионах. Но бросать их на полпути мы считаем неправильным, стараемся помогать словом и делом. Останавливать программы мы не будем ни в коем случае, потому что в тех регионах, где объемы кредитования сколько-нибудь значительны, отличные от нуля, кредиты продолжают выдаваться, и мы имеем там по 2-3 представителя ", - подчеркнул первый заместитель генерального директора АИЖК. Как добавила Наталья Кольцова, регионы, в которых наблюдается процент просрочек чуть выше среднего - это регионы с самыми большими и давними портфелями ипотечных кредитов, но ни в одном регионе количество просроченных закладных не превышает 10%-ную долю.