Красноярскому краю ипотечный кризис не грозит, считает зам. губернатора

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Ипотечный кризис России и Красноярскому краю не грозит, считает заместитель губернатора Николай Глушков . "Мы не достигли того объёма, который называется критической массой. Если в мире 98% сделок совершается через приобретение жилья в залог этой недвижимости, у нас эта доля составляет в лучшем случае 7-10%. И дойдём мы до мирового уровня не скоро", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews Николай Глушков.

"Кроме того, у нас нет такого числа выпущенных и нереализованных закладных. Сама по себе процедура ипотеки - это не просто взял кредит и купил жильё. Самое главное, что банк при этом не рискует. Наш краевой фонд жилищного строительства выпускает закладные, эти закладные выходят на рынок, их кто-то покупает, деньги возвращаются", - отметил заместитель губернатора. Глушков добавил, что кризис возможен, если государство всё-таки уйдёт из ипотечного сектора.

Отметим, что по мнению президента, председателя правления Городского ипотечного банка Николая Шитова, в России 30-40 % ипотечных банков остановят в ближайшие 2-3 месяца выдачу ипотечных кредитов. Он связывает это с тем, что банкам сложно находить долгосрочные источники фондирования. Ипотечный кризис в США начался примерно еще в 2006 году, передает Lenta.ru. Главной его причиной стал рост невозвратов жилищных кредитов неблагонадежными заемщиками.