Интенсивное развитие ипотеки в Алтайском крае не приведет к ипотечному кризису

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Алтайский край по-прежнему остается лидером среди регионов России по развитию ипотечного кредитования. Как сообщили корреспонденту сегодня, 7 августа, в ОАО "Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию", за семь месяцев этого года агентство рефинансировало3 105кредитов на общую сумму2 748 837,7 тыс. рублей. За весь 2007 год планируется обеспечить выдачу кредитов на сумму не менее 4,6 млрд рублей. Но этот показатель может быть намного превышен.

Такое интенсивное развитие ипотеки в регионе не может не вызывать у финансистов опасения, что на рынке ипотеки возможно повторение "американского сценария" ипотечного кризиса. Суть его заключается в том, что люди, переоценив свои возможности, берут кредиты, а потом не могут или отказываются их выплачивать. Но, по оценкам же риэлторов Алтайского края, в ближайшие годы об ипотечном кризисе по "американской модели" речи идти не может. По словам специалиста по ипотечному кредитованию компании " МИЭЛЬ-недвижимость "Татьяны Коршак, подобная ситуация маловероятна по двум основным причинам.

"Во-первых, российские банки с каждым годом ужесточают политику проверки документации для выдачи кредитов. Особенно это стало заметно после первых лет "ипотечного опыта", когда стали появляться первые неплатежеспособные клиенты. Сейчас ситуация изменилась: банки предпочитают перестраховаться и проверяют заемщиков более тщательно, чем три-четыре года назад. Во-вторых, каждый банк закладывает в план определенный процент вероятности невозврата по кредиту, предполагая, что некоторое количество заемщиков выплачивать кредит не сможет. Однако, по словам руководителей кредитных отделов банков, сейчас у нас процент неплательщиков по ипотечным кредитам даже ниже, чем банки рассчитывают для подстраховки. Скорее всего, это связано с тем, что нашим соотечественникам решения о взятии ипотечного кредита принять труднее, чем тем же американцам: сказываются общая экономическая ситуация и недостаток уверенности в завтрашнем дне. Зато если уж житель России решается на ипотеку, он в большинстве случаев тщательно рассчитывает свои финансовые возможности", - пояснила Коршак.

Кроме того, алтайские риэлторы констатируют, что внутренний анализ работы агентств с банками и клиентами показывает, что до отказов и полной неспособности выплачивать ипотечный кредит доходит редко.