За полгода в Новокузнецке заключено 213 договоров ипотеки (Кузбасс)

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


За шесть месяцев этого года на приобретение жилья жители Новокузнецка Кемеровской области взяли почти 1 млрд рублей ипотечных кредитов при годовом плане 552,5 млн рублей (в 2,4 раза больше предусмотренного объема на год). Как 1 августа сообщил корреспонденту заместитель главы города по строительствуВладимир Дудин, через областное Агентство ипотечного жилищного кредитования заключено 213 ипотечных договора, в том числе 123 - с молодыми семьями. Через банковские учреждения новокузнечане взяли ипотечных кредитов на сумму 958,3 млн рублей.

Как отметил Дудин, растут и суммы, выделяемые на реализацию приоритетного национального проекта в сфере жилищного строительства: при годовом плане в 4 027,2 млн рублей за полгода выполнено 2 857,2 млн руб., или 70,9% от предусмотренного на год плана.

В рамках обеспечения жильем социально незащищенных категорий граждан из областного и местного бюджетов профинансировано приобретение трех квартир: для двух детей-сирот и одной многодетной семьи, в которой 23 января родилась тройня. За счет средств, выделенных областным бюджетом, 30 семьям оформлены долгосрочный целевые займы на приобретение жилья, в том числе два договора с молодыми семьями. Проживающим в ветхом жилье 15 семьям оказано содействие в приобретении на вторичном рынке жилья взамен сносимого за счет средств федерального бюджета.

С начала года введено 117,1 тыс. квадратных метров жилья, из них 22,3 тыс. кв. м - за счет индивидуального жилищного строительства. 86 молодых семей получили субсидии при приобретении жилья в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", федеральной целевой программы "Жилище". Для обеспечения жильем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф в мае выделены сертификаты на приобретение двух квартир (владельцы пока не использовали их). Еще пять квартир приобретено для тех, кто уволен в запас.