Красноярские банки не дают ипотечных кредитов инвалидам и пенсионерам

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Инвалиды и пенсионеры могут взять ипотечный кредит только при наличии созаемщика. Об этом корреспонденту сообщил руководитель агентства по реализации жилищных программ администрации Красноярского края Александр Костылев.

По его словам, во всех других случаях банки и государственные жилищные фонды не дают данной категории лиц долгосрочных кредитов. В свою очередь страховые конторы, которые обычно страхуют займы, отказываются работать как с пенсионерами, так и с инвалидами I и II групп.

"Единственный выход для инвалидов и пенсионеров - взять кредит вместе с созаемщиком. Им может стать родственник или просто сосед, который имеет постоянный доход. Только в этом случае кредит буден выдан. Конкретно в Красноярском крае жилищные проблемы некоторых инвалидов и пенсионеров решаются за счет краевых программ переселения северян, помощи кадровым военным, чернобыльцам и вынужденным мигрантам. Но помочь всем нуждающимся в улучшении жилищных условий, если речь не идет о какой-то экстренной ситуации, мы не можем. Это общая проблема для всей страны, поэтому и существует специальный национальный проект. Ведь если говорить об ипотеке, то только 5-10% россиян, включая трудоспособных, могут позволить себе вступить в нее", - заявил Костылев.