Алтай добивается включения в пилотный проект по ипотеке земли

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Алтайский край продолжает отстаивать право быть включенным в пилотный проект по развитию ипотечного кредитования, согласно которому кредиты выдаются для приобретения жилья под залог земли, находящейся в государственной и частной собственности. Переговоры с директором департамента жилищного финансирования Агентства по ипотечному жилищному кредитованию ( АИЖК ) Владимиром Петренко и начальником управления пилотных проектов агентстваВиктором Палилюнасомв конце прошлой недели, 4 мая, провел алтайский губернатор Александр Карлин . Об этом корреспонденту сообщили в пресс-службе крайадминистрации.

Участие в проекте предполагает более динамичное развитие жилищной ипотеки, увеличение ее доступности, в том числе, для молодых семей и семей с невысокими денежными доходами. Введение ипотеки земли, главным образом, должно положительно сказаться на малоэтажном строительстве. А именно на него сейчас делается ставка в нацпроекте "Доступное жилье".

По словам начальника Управления по строительству и архитектуреАлександра Мишустина, в целях решения организационных вопросов малоэтажного жилищного строительства крайадминистрацией определены перспективные площадки индивидуальной усадебной застройки в городах - Бийске, Славгороде, Рубцовске, Яровом; районах: Бийском, Благовещенском, Егорьевском, Ключевском, Мамонтовском, Панкрушихинском, Поспелихинском, Первомайском, Третьяковском и Шелаболихинском. Чтобы приступить к строительству на этих площадках, необходимо обустроить их, создать инженерную инфраструктуру, подвести все коммуникации. А это является самым дорогостоящим, а потому, сложным. Эту проблему и должна решить земельная ипотека.

Как сообщил генеральный директор АИЖКАлександр Семенякаво время своего визита в регион в октябре, в связи с этими трудностями ипотека на землю сейчас является самым востребованным ипотечным продуктом. "До настоящего времени мы занимались развитием жилищной ипотеки. Но сейчас перед нами встала новая проблема - рост объемов жилищного строительства сдерживается нехваткой обустроенных участков под комплексную застройку. В случае, когда заемщиком выступает муниципалитет, он закладывает землю, привлекает кредиты и за счет этого осуществляет обустройство земельного участка, а далее - его продажу под жилищную застройку. Для малоэтажного строительства будет работать аналогичная схема. Только здесь уже физическое лицо будет приобретать землю в собственность и строить на ней дом", - пояснил Александр Семеняка.