В Мордовии нет обманутых дольщиков

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


3 апреля глава Мордовии Николай Меркушкин в Нижнем Новгороде принял участие в совещании по ипотечному жилищному кредитованию, которое в формате видеоконференции провел первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев , сообщили корреспонденту в Республиканском центре информатизации органов государственной власти.

Для работы на совещании были приглашены полномочные представители президента РФ в Приволжском и Сибирском федеральных округах, а также руководители шести российских регионов, в которых, как сказал Медведев, наиболее успешно используются возможности ипотеки для обеспечения людей жильем. Приволжский федеральный округ лидирует в стране по объемам выданных в 2006 году ипотечных кредитов. В среднем по округу ставка кредитов, которые берут люди, составляет 11%. В ряде регионов, таких как Ульяновск, Башкирия, Марий Эл, Удмуртия, она равна 13-14%.

Меркушкин, выступая на видеоконференции, рассказал об опыте, наработанном в республике. Отличительная особенность мордовской ипотеки - 5% годовых. Разницу между банковской ставкой и тем, что платят по взятому ими кредиту люди, компенсирует бюджет. Это значительно повышает доступность жилья. Еще более влияет на доступность жилья цена квадратного метра. В общем по стране его стоимость выросла за год на 53%. В регионах ПФО средняя цена 1 квадратного метра ипотечного жилья составляет сегодня около 30 тыс. рублей. В Мордовии она равна 15,4 тыс. рублей. Это самая низкая стоимость среди всех российских регионов.

На ближайшие пять лет земля под ипотечное строительство в республике отдана бесплатно. 91% мордовского ипотечного жилья - это строительство новых домов, тогда как в других регионах основной объем ипотечных кредитов (93%) работают на перепродажу, "крутятся" на рынке вторичного жилья, взвинчивая его цену. В республике жестко регулируются цены в договорах ипотечной корпорации со строительными подрядчиками. Мордовия оказалась в числе всего трех российских регионов, где не было допущено ситуации с обманутыми дольщиками.

В 2006 году объем ипотечного строительства составил 38% от общего количества построенных в республике домов и квартир (в среднем по стране - 8 процентов). В этом году, сказал глава Мордовии, ипотечной будет уже половина всего нового жилья. Выступая на совещании, глава Мордовии поднял ряд проблем, решение которых могло бы увеличить доступность приобретения ипотечного жилья для людей. Среди них - федеральные приоритеты строительству ипотечных домов, а не покупке их на вторичном рынке. Сегодня подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" предусматривает субсидии только при купле-продаже домов и квартир. Необходимо, считает Меркушкин, разрешить молодым семьям использовать предоставляемые им субсидии для долевого участия в строительстве нового жилья.

Глава республики подверг критике российское Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Он заявил, что оно не выполняет свои договорные обязательства по объему финансирования строительства жилья. По итогам первого квартала АИЖК выполнило их перед республикой только наполовину. Между тем Мордовская ипотечная корпорация под запланированное финансирование уже заключила договоры и с подрядными строительными организациями, и с людьми. Медведев попросил руководителя Агентства А. Семеняку дать объяснения этой ситуации и в завершение совещания поручил ему найти варианты решения поставленной проблемы.