Дольщики потребуют у банков кредиты для строительных компаний

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Дольщики замороженного жилищного строительства намерены обратиться в строительные компании с предложением о совместном требовании кредитов у банков для продолжения строительства. Об этом, как передает корреспондент , заявил депутат Государственной думы РФ , председательКомитета помощи обманутых дольщиков: ЖЗЛ Антон Беляков на пресс-конференции в Москве 23 декабря. Беляков предлагает компаниям вместе с дольщиками "с документами идти к руководству банков и требовать выдачи кредитов".

"Если банкиры не хотят давать кредиты добросовестным строительным компаниям, то дольщики эти кредиты потребуют", - сказал представитель Комитета помощи обманутых дольщиков. По его словам, комитет также намерен ставить вопрос о вмешательстве Генеральной прокуратуры в вопрос о невыдачи банками кредитов стабильным строительным компаниям для продолжения строительства жилых домов.

Если эта ситуация не изменится, то в скором времени дольщиков станет намного больше и их недовольство ситуацией выльется в волну протестных акций. "После Нового года, если банки не отреагируют, наша позиция выльется в административное давление с нашей стороны и протесты", - сказал Беляков. Он также добавил, что в комитет уже поступают обращения от строительных компаний с просьбой помочь в получении кредитов.

Беляков заявил о том, что сейчас, в условиях кризиса, произошла остановка работы практически всех строительных компаний России. "Строительство не в кризисе, а в глубокой депрессии как отрасль экономики", - сказал он. "Сегодня пострадавшие долевые участники строительства и строительные компании оказались в одной упряжке", - добавил депутат. Большинство компаний, заморозивших строительство, сделали это не по своей вине, а по вине банков, которые держат деньги из-за страха кризиса. В связи с этим, по мнению Белякова, дольщикам нужно менять политику, чтобы добиться завершения строительства. Надо помочь строительным компаниям найти деньги.

Он уверен, что отдельным строительным компаниям дольщикам удастся помочь, поскольку сегодня объединение дольщиков обладает административным ресурсом, а также электоральной поддержкой населения страны, и если будет нужно, эти ресурсы будут использованы при давлении на банки.

Вместе с тем Беляков не исключает, что дольщики также "вернутся к практике давления на правоохранительные органы, так как к ряду строительных компаний у дольщиков тоже есть претензии".

Особую тревогу в ситуации нынешнего кризиса вызывает система ипотечного кредитования. По словам Белякова, банки в одностороннем порядке меняют условия договоров по ипотеке, вынуждая людей досрочно гасить кредиты. Согласно законодательству, человека нельзя выселить на улицу, за исключением случаев, когда жилье куплено через ипотеку, отметил он. В результате, множество людей может оказаться на улице, такие иски уже находятся в судах, сообщил Беляков. Депутат считает, что с этой ситуацией необходимо разобраться экстренно и на законодательном уровне.

По прогнозам Белякова к концу января-февраля 2009 года в России число безработных вырастет на 300-500 тысяч человек, недовольство населения выльется в митинги и рост криминала как новой крайней формы социального протеста.