Сенаторы одобрили поправки в закон об ипотеке

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Изменения в федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и отдельные законодательные акты РФ", направленные на совершенствование процедуры передачи крупных "пулов" закладных, одобрил Совет Федерации на 236-м заседании 17 декабря. Как сообщает корреспондент , закон вводит институт депозитарного учета прав на закладные. Депозитарный учет предполагает, что операции с ними фиксируются депозитарием, в том числе, с использованием специальных технических средств.

Действующий индивидуальный порядок передачи - нанесение передаточной надписи и физическое перемещение закладных от одного владельца к другому. Этот порядок препятствует продаже крупных "пулов", формирование которых является необходимым условием для выпуска облигаций, обеспеченных ипотечным покрытием.

Одобренным сенаторами законом предусматривается, что залогодатель при составлении закладной указывает в ней, что права на такую закладную подлежат постоянному (обязательному) учету в депозитарии. Если закладная уже выдана и находится в обращении, тогда её владелец вправе сделать на ней специальную передаточную надпись, согласно которой закладная для учета прав на нее передается депозитарию.

Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с того момента как в регистрационный орган поступило заявление владельца закладной, совместное заявление залогодателя и залогодержателя, заявление залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку ее владельца об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решение арбитражного или третейского суда о прекращении ипотеки.