Число выданных в Магнитогорске кредитов за 2 месяца сократилось в 5 раз (Челябинская обл.)

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Непростое положение на рынке ипотечного кредитования в Магнитогорске стало темой обсуждения на прошедшем в мэрии 9 декабря антикризисном совещании под председательством министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгения Тефтелева . В сентябре в городе был выдан 481 кредит, в ноябре ипотеку оформил всего 91 житель Магнитогорска, рассказали корреспонденту в администрации города.

Такая ситуация прогнозировалась исходя из того, что банки ужесточили требования к заёмщикам и подняли процентные ставки. Мэр Магнитогорска Евгений Карпов высказался за сохранение уже действующих договоров: "Необходимо поддержать людей, уже въехавших в квартиры и оказавшихся в непростой ситуации". В планах Правительства РФ значится комплекс мероприятий по снижению напряженности в этом секторе. Предполагается, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию расширит уже существующую практику выкупа стандартных ипотечных кредитов. Временно неплатежеспособные заемщики получат отсрочку по выплате как основного долга, так и процентов по нему. Речь идет о заёмщиках, столкнувшихся с финансовыми трудностями, вызванными волной сокращений. По мнению Евгения Карпова, не должны быть оставлены один на один со своей проблемой и те, кто, сохранив работу, значительно потерял в доходах. Соответствующие предложения будут направлены в антикризисную рабочую группу при Правительстве Челябинской области.

Между тем, неоднозначно воспринимают делегирование масштабных полномочий АИЖК представители банковского сообщества. Председатель правления ОАО "КредитУралБанк"Александр Грабовскийи вовсе раскритиковал Правительственную идею. "Ипотечный кредитный портфель нашего банка - более двух миллиардов рублей.Ставки по докризисным кредитам банком не пересматривались и находятся на уровне 12 процентов, но чтобы попасть под стандарты АИЖК их необходимо поднимать до 16 процентов. Это разве поддержка заемщиков?", - выразил недоумение банкир. Проблема ипотеки на фоне негативных изменений на рынке труда будет еще долго актуальна. Евгений Тефтелев подчеркнул, что Магнитогорск не уникален в своем положении. Кризис больнее всех ударил по промышленным регионам, к которым относится и Челябинская область. Многие расходные статьи областного бюджета будут в разы сокращены. Изменения не коснутся лишь "защищенных" социальных статей главного финансового документа региона. С этим нужно смириться и рассматривать все варианты смягчения складывающейся ситуации.