Депутат Госдумы: механизм жилищной ипотеки еще требует корректировок

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Механизм жилищной ипотеки нуждается в совершенствовании. Об этом корреспонденту заявил депутат Государственной Думы РФ , член комитета по собственности Александр Агеев . Депутат по Волжскому избирательному округу был в числе авторов принятогоГосдумойв 2004 году пакета законов, оптимизирующих механизмы ипотечного кредитования. По мнениюАгеева, эти законы дают первые реальные результаты. "С 1 октября правительство РФ снизило ставки рефинансирования по ипотечным кредитам. Теперь ставка по ипотечному кредиту составляет от 11 до 14% годовых. Снижение процентной ставки до 11% годовых было предусмотрено нацпроектом только на 2007 год. Решение же о досрочном снижении процентных ставок было принято благодаря совершенствованию систем рефинансирования и выдачи кредитов. К концу 2006 года мы ожидаем, что объем выданных ипотечных кредитов в стране возрастет в 6 раз", - заявилАгеев, при этом заметив, что в системе кредитования еще многое необходимо усовершенствовать.

"Одна из главных проблем на сегодня касается потребительского кредита. Дело в том, что страна испытывает нехватку "длинных" денег. Поэтому мы в Государственной Думе обсуждаем возможность создания фондов, предназначенных для формирования "длинных" денег. Это мировая практика, которая направлена на стимулирование развития рынка длинных денег. Ее применение приведет к понижению ставок по долгосрочным кредитам, изменит сроки кредитования", - пояснил депутат. Между тем,Агеевотметил, что развитие ипотечного кредитования и жилищного строительства в стране во многом зависит и от инициативы и профессионализма региональных властей. "Государственная Думасейчас работает над законопроектами, снимающими административные барьеры для развития бизнеса, в том числе в сфере жилищного строительства. Но это не спасет от главного барьера - лени, некомпетентности и в ряде случаев коррумпированности чиновников. Здесь исполнительная власть тоже должна принимать самые строгие меры и предъявлять высокие требования к своим подчиненным", - заявилАгеев. По его мнению, региональным властям необходимо активнее перенимать опыт своих коллег. " К примеру, в моей родной Волгоградской области ипотечное кредитование набирает неплохие темпы. Однако если быть точными, прежде всего, развивается ипотека социальная, что характерно для России в целом. Рыночной ипотеке тоже необходимо уделять должное внимание. В этой связи я считаю, полезно обращаться к наработкам властей передовых в этой сфере регионов. Так, интересна практика корпоративного субсидирования процентной ставки, которую удалось внедрить в Кемеровской области. Власти Кузбасса в сфере жилищного строительства и ипотечного кредитования - это лидеры, на которых надо равняться", - заявилАгеев.

Он также отметил, что цель национального проекта"Доступное и комфортное жилье - гражданам России"- создание сбалансированного рынка доступного жилья. "Иначе говоря, стремление к "дешевой" ипотеке без серьезного увеличения объемов жилищного строительства приведет лишь к нехватке жилья и к удорожанию квадратных метров. Кстати, на сегодня Волгоград вошел в число тех российских городов, где зафиксирован наибольший по стране рост цен на жилье. Хочу подчеркнуть, что задача губернаторов - создание благоприятного климата для инвесторов, которые ждут от власти стабильности и предсказуемости. Да, Волгоградская область по некоторым показателям в лидерах в Южном федеральном округе. Но давайте не будем ориентироваться на отстающих. Давайте сравнивать свою работу с работой лидеров. И тогда станет ясно, как много упущенного надо наверстывать. У национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" обозначен конкретный и очень высокий рубеж - 80 миллионов квадратных метров введенного жилья в 2010 году. Это почти вдвое больше, чем было введено в прошлом году. Чтобы названные цифры стали реальностью, нужны инициатива и нацеленность на результат от всех уровней власти", - пояснилАлександр Агеев.