Государственной ипотечной программе мешают местные власти: Архангельский оператор по ипотечному кредитованию

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Государственному финансированию программы по ипотеке мешают местные чиновники. Так прокомментировал корреспонденту заявление Путина на "прямой линии" с населением России о том, что государство продолжит субсидировать процентную ставку по ипотеке для молодых семей,генеральный директор Архангельского регионального оператора по ипотечному жилищному кредитованию Малхаз Алхазов .

По его словам, федеральный бюджет оплачивает 10% от стоимости приобретенного жилья только в том случае, если область и муниципалитет выделят остальные 25%. "Пока программа в Архангельске не действует по причине отсутствия финансирования со стороны местного бюджета", - сказал Алхазов. Он сообщил, что в 2007 году администрация Архангельской области планирует выделить на эти цели 40 миллионов рублей, однако и этой суммы будет недостаточно. "Одним из главных препятствий в реализации программы является и то, что местными чиновниками вносятся в закон странные поправки, - отметил Малхаз Алхазов. - Например, желающие участвовать в программе должны встать на учет в собес и дождаться своей очереди". По его мнению, этот факт значительно усложняет процедуру получения ипотечного кредита.