Дальнейшее субсидирование ипотечных программ может привести к росту цен на жилье: депутат горсовета Архангельска

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Реализация субсидирования ипотечных программ может привести к очередному увеличению стоимости жилья. Так прокомментировал корреспонденту заявление президента Владимира Путина во время "прямой линии" о том, что государство будет продолжать субсидировать процентную ставку по ипотеке для молодых семей,депутат Архангельского горсовета Дмитрий Акишев .

По его словам, с увеличением стоимости денежной массы надо увеличивать количество строящегося жилья, иначе это просто приведет к увеличению спекулятивного роста стоимости квадратного метра. "На сессии горсовета Архангельска 25 октября была принята программа "Строительство жилья для молодых семей". По этой программе все пока непросто, так как квадратный метр жилья в Архангельске дорожает. Субсидирование рассчитано по социальной норме 18 квадратных метра на человека, при цене 16-18 тысяч за квадратный метр, не совсем четко на сегодняшний день проработан механизм реализации", - сказал Акишев. Механизм, по его мнению, будет разработан в ближайшее время, но документально пока не изложен. Также недостатком программы, по мнению депутата, является то, что количество семей ограничено. "На год по программе предусмотрено всего 40- 50 семей, а это капля в море. Проблему с жильем это не решит,- пояснил он. - Еще один недостаток состоит в том, что четко не регламентировано, какие семьи могут считаться молодыми. Идеальным вариантом было бы, чтобы это были семьи, имеющие детей и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, к тому же имеющие возможность заплатить первый взнос, работающие, дееспособные для возврата кредитов, а также предприятия, которые могли бы им помогать". На сегодняшний день в Архангельске по этой программе не проходит ни одна семья.