Аферу в Северодвинске нельзя назвать ипотекой: советник губернатора Архангельской области

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний. Взято с ladyfor.ru


"Если бы у обманутых фондом "Социальная инициатива" людей в Северодвинске была оформлена ипотека, то у них бы сейчас были квартиры. А вместо этого они прошли через суды, и все остались без обещанного жилья", - об этом сообщил журналистам советник губернатора Александр Преминин , передает корреспондент . "То, что жулики пробрались и натворили дел в Северодвинске на рынке жилья под видом ипотеки, - это плохо. Если бы там была ипотека, и было бы обременение, то люди бы сейчас не ходили по судам", - сказал Преминин. Вариант обмана людей в Северодвинске, по мнению Преминина, нельзя назвать ипотекой. Ипотека - это обременение, фиксация квартиры и юридическая защита, как того, кто инвестор, так и того, кто купил.

Напомним, что несколько месяцев назад руководство "Социальной инициативы" выходило с предложением о сотрудничестве к администрации Северодвинска. Представители фонда предлагали подключиться к завершению строительства первого ипотечного дома. При этом стоимость одного квадратного метра жилья в ипотечном доме, как и планировалось ранее, не превысила бы 12-14 тысяч рублей. Также по предложению "Социальной инициативы" в Северодвинске могло начаться строительство еще одного ипотечного дома. А в дальнейшем при помощи этой финансовой структуры новыми домами предлагалось застроить целый городской квартал. Однако, мэр Северодвинска Александр Беляев не захотел иметь дел с одним из представителей "Социальной инициативы", который уже не очень хорошо зарекомендовал себя при работе в фонде муниципальных жилищных программ, который был специально создан для строительства ипотечных домов. И сотрудничество администрации Северодвинска с товариществом "Социальная инициатива" завершилось, так и не начавшись.