В том, что ипотечные кредиты становятся доступными, нет ничего удивительного: Архангельское объединение риэлторов

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


"Первым снизило процентную ставку на ипотечные кредиты Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), а дальше пошла цепная реакция конкурентных ответов", - так прокомментировал корреспонденту снижение процентных ставок по ипотечным кредитам " Газбанком " и Московским международным банкомисполнительный директор "Архангельского объединения риэлторов" Михаил Бахарев .

"Поэтому тут нет ничего неожиданного, кредиты становятся все более доступными не только с точки зрения снижения процентных ставок, но и с точки зрения предложения по первому взносу, сейчас произошло снижение до 10%, а банк "Москвы" вообще убрал это условие", - считает он. По мнению Бахарева, снижение первого взноса обусловлено тем, что квартиры постоянно дорожают, а первичный рынок не успевает откликаться. Рост цен на квартиры составляет не менее 1,5% в неделю. В результате банки практически перестают ощущать риски на первом этапе кредитования. Если за два месяца цена на квартиру поднимается на те же 10%, то, предоставляя возможность нулевого первичного взноса, банк практически ничем не рискует.

Напомним, что Самарский "Газбанк" сообщил о том, что снижает процентные ставки по ипотечным кредитам. Минимальная ставка по ипотечному кредиту в Газбанке теперь составляет 11% годовых. Кредит можно взять на срок до 30 лет, и при этом первый взнос нужно сделать в размере не менее 10% от стоимости покупаемого жилья.Также в понижении ставок по ипотечным кредитам заявил Международный московский банк. Процентные ставки по кредитам в долларах снижены на 0,5-1,5%, а по рублевым кредитам - на 0,5-3,5%. В результате ставка на ипотечные кредиты в иностранной валюте (в долларах или евро) с 1 октября станет от 9% годовых; в рублях - от 10,5% годовых.

Ранее АИЖК с 1 октября снизил ставки по ипотечным кредитам на 0,5 процентных пункта. Специалисты оценили это как политический шаг, так как при столь быстром росте цен на жилье, который наблюдается в последнее время, снижение ставок по кредитам на жилье на 0,5% вряд ли сделает жилье дешевле.