Архангельская область не сможет построить необходимое количество жилья: региональный оператор по ипотечному кредитованию

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


В ближайшем будущем Архангельская область не сможет сама построить необходимое количество доступного для населения жилья. Об этом сообщил корреспонденту генеральный директорОАО " Архангельский региональный оператор по ипотечному кредитованию " Малхаз Алхазов .

"Если собрать всю стройиндустрию Архангельской области, то можно построить 80-100 тысяч квадратных метров жилья в год, но это даже не минимальный объем, который нужен Архангельской области, чтобы решить проблему доступности жилья", - считает он. Так как минимальный объем строительства жилья для области, по подсчетам Алхазова, составляет 250 тысяч квадратных метров, и именно столько жилья ветхого жилищного фонда выходит из строя ежегодно в Архангельской области. "Надо строить и монолитные, и каркасные, и кирпичные, и деревянные дома - все, что можно. Если люди готовы покупать юрты, то надо строить юрты. Жилья в Архангельской области просто нет", - сказал Алхазов.