Некоторые тульские банки не предоставляли полную информацию о кредитах заемщикам - Генпрокуратура

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Органы прокуратуры Тульской области провели проверки исполнения законодательства о защите прав граждан в сфере потребительского кредитования, в ходе которых выявлены нарушения в деятельности банков. Как сообщили корреспонденту 4 декабря в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ , установлено, что ряд банков в Туле не предоставляют заемщикам - физическим лицам полную информацию об условиях кредитования.

В пакете документов, выдаваемых потребителям при предоставлении кредита, в том числе по ипотечным кредитам и на приобретение автотранспорта, отсутствует информация о полной сумме, подлежащей выплате. В некоторых банковских учреждениях городов Новомосковска и Донского, в нарушение закона, за открытие и ведение счетов по кредитной сделке по программам кредитования физических лиц взимаются дополнительные платежи.

Кроме того, в ходе проверок выяснилось, что Главное управление Центробанка России по Тульской области в 2007-2008 гг. проводило в коммерческих банках проверки в сфере кредитования населения. Указанные проверки проводились формально, так как имевшие место нарушения прав граждан - потребителей своевременно не выявлялись и меры к их устранению не принимались.

Многочисленные нарушения были установлены только при проведении прокурорских проверок, в связи с чем прокурор области внес в адрес начальника Главного управления ЦБ РФ по Тульской области представление, в котором предложено обеспечить полноту проводимых проверок в банковских учреждениях.

Всего за прошедший период 2008 года городские и районные прокуроры Тульской области выявили 87 нарушений законодательства о потребительском кредитовании, для устранения которых внесено 16 представлений.

В настоящее время, по информации Генпрокуратуры, большинство нарушений устранено.