Около 10 тысяч жителей Ростовской области получили новое жилье

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Участниками целевой областной программы оказания государственной поддержки гражданам по приобретению жилья в Ростовской области за время ее существования с 2002 года стали почти 6 тысяч человек. В 2008 году в рамках Программы жильем обеспечена 781 семья.

Как сообщили в пресс-службе аппарата губернатора Ростовской области , поддержка оказывалась в форме субсидирования процентной ставки и части стоимости жилья. Из областного бюджета на эти цели в этом году было направлено 186 миллионов рублей.

Кроме того, с 2006 года реализуется областная целевая программа "Обеспечение жильем молодых семей", рассчитанная до 2015 года. С 2006 года социальные выплаты на приобретение жилья получила 871 молодая семья.

На помощь в решении жилищной проблемы молодых семей и молодых специалистов на селе в 2008 году им было выделено 343 миллиона рублей, из них 196 миллионов - из областного бюджета. Новое жилье сельские жители получали преимущественно во вновь возводимых домах малоэтажной постройки.

Кроме того, не так давно, в ноябре, было принято решение о предоставлении бюджетных субсидий на погашение жилищных кредитов семьям-участникам областной жилищной программы в случае рождения у них детей (при рождении первого ребенка - 25%, второго -50%, третьего - 100%).

Многодетным семьям во внеочередном порядке предоставляются бюджетные субсидии на оплату части стоимости жилья и процентной ставки по жилищному кредиту. Семьи, в которых родилось трое и более детей-близнецов и которые не имеют собственного жилья, обеспечиваются жилым помещением за счет средств областного бюджета.

В целом, по всем программам, реализуемым в Ростовской области в течение последних 5 лет, свои жилищные условия улучшили около 10 тысяч жителей Дона.