В 2006 г. в Москве может быть выдано до 14 тыс ипотечных кредитов

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Депутатские слушания, посвященные ходу и перспективам развития программы социальной ипотеки в Москве состоялись 19 июня в Московской городской Думе в рамках работы бюджетно-финансовой комиссии под председательством депутата Игоря Антонова . В слушания также приняли участие генеральный директорКБ "Московское ипотечное агентство" Дмитрий Казаков, руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Петр Сапрыкин , заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Николай Федосеев , представители департамента имущества Москвы, департамента экономической политики Москвы,КБ " Банк Москвы ", депутаты Мосгордумы и т.д, сообщает корреспондент .

По словам Дмитрия Казакова, КБ "Московское ипотечное агентство" был создан в 1999 году и был призван разработать стандарты предоставления ипотечных кредитов жителям столицы, то есть изначально рассматривался как элемент формирования системы ипотеки в Москве. "Для обеспечения конституционного права граждан на жилье, в случае, если заемщик не способен выплатить долг по кредиту и должен быть выселен, совместно с департаментом муниципального жилья разработан договор об использовании резервного жилищного фонда, - отметил Казаков. Следующим шагом, по его словам, стал выпуск собственных облигаций. Первый выпуск состоялся в 2002 году и сегодня с учетом погашения суммы основного долга общая сумма займа под гарантии города снижена до 1, 54 млрд рублей. Сначала объем жилищных кредитов был крайне мал, отметил гендиректор КБ "МИА"; в связи с этим сначала часть средств направлялась на кредитование коммерческих организаций, что позволило ценным бумагам банка обращаться на бирже и заработать хорошую репутацию на рынке.

Основная задача, поставленная правительством Москвы - снижение процентных ставок по кредитам социальной ипотеки. "На сегодняшний день эта ставка равна 10,5% годовых и действует в рамках программы, реализуемой совместно с правительство Москвы, - сообщил Казаков. Он пояснил, что банк занимается кредитованием очередников на покупку жилья по себестоимости или по рыночным ценам, но с использованием субсидий города. "Программа получила очень широкое развитие, - подчеркнул - Анализ показал, что рассмотрено более 3,5 тыс кредитных заявок в течение 2006 г., большинство из них удовлетворено. На сегодняшний день в совокупности выдано более 340 тыс кредитов, темпы их выдачи постоянно увеличиваются. В неделю выдается около 20 кредитов". Дмитрий Казаков добавил, что в течение полугода банк намеревается выдать около 1,5 тыс ипотечных кредитов. В целом, если в 2005 году для обеспечения очередников по договорам купли-продажи было выделено около 800 квартир, то в 2006 году на эти цели планируется выделить более 5 тыс квартир. К 2010 году, подчеркнул Дмитрий Казаков, планируется, что банк будет выдавать по 18,5 тыс кредитов в год.

По словам Петра Сапрыкина, проблема ипотеки стала актуальной для Москвы в 1998 году, когда был принят соответствующий закон. "С тех пор мало что изменилось с точки зрения возможности получить ипотечный кредит, - констатировал руководитель департамента. - Доступность его для москвичей ограничена по ряду причин". По словам руководителя департамента, не в последнюю очередь причиной является тот факт, что кредит на товар легко получить, когда этого товара на рынке - избыток. Но жилья в Москве, которое не нельзя было бы реализовать обычным путем, нет. Вторая причина - дороговизна жилья. Третья, причина связанная со второй - сравнительно низкие доходы граждан, не позволяющие им воспользоваться ипотекой. В связи с этим и была создана программа социальной ипотеки. Городу она обходится недешево; но это фактически единственный способ облегчить участь граждан, желающий улучшить жилищные условия, но не могущих рассчитывать на бесплатное жилье от города, констатировал Сапрыкин. Программа постепенно развивается, отметил он; в частности, правительство Москвы собирается в будущем применить гибрид накопительной системы и классической схемы ипотечного кредита. Рассматривается идея привлечения средств из негосударственных пенсионных фондов, но это, по словам Петра Сапрыкина, несколько более отдаленная перспектива. "7 тыс выданных в 2005 г. кредитов - это капля в море, - заключил руководитель департамента. - В 2006 г. в наших планах, с учетом выданных кредитов по социальной ипотеке, надеемся выйти на показатель, в 2 раза больший".

В рамках слушаний участники выражали мнение, что КБ "МИА" как специализированный ипотечный банк имеет право на существование и его деятельность полезна городу. Депутат Степан Орлов указал на целесообразность его поддержки со стороны законодательной власти, в виде соответствующих изменений в законодательство, налоговых льгот и т. д. Игорь Антонов, в свою очередь, обратил внимание на то, что по итогам 2005 г. банк понес убытки и, в отличие от других подобных коммерческих структур, занимает устойчивое положение за счет государственных гарантий города. По итогам заседания участники решили вернуться к обсуждению вопроса ипотеки в столице в дальнейшем, так как тема очень широкая и не потеряет актуальности еще на протяжении очень долгого времени.