Доступного жилья по ипотеке в Дагестане нет

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


В поисках доступного жилья в Дагестане корреспондент обратился в"Дагестанское агентство по ипотечному кредитованию"("Дагипотека"), предлагающее "ключ к решению жилищных проблем" на условиях кредитования на срок от года до 30 лет, первоначальном взносе от 10 % и процентной ставке 12-16% в год.

В "Дагипотека" ответили, что они кредитуют то жилье, которое находят сами клиенты. Готового жилья агентство не предлагает. Но по наблюдениям его сотрудников, еще пару месяцев назад можно было найти в Махачкале двухкомнатный "каркас" в строящихся домах за 600 тысяч рублей. Сейчас уже цены выше. Но в строительной организации"Соцжилстрой"корреспонденту предложили двухкомнатную "квартиру от застройщика" в готовом доме в Редукторном за 711 тысяч. Недорогих коттеджей в республике никто не строит. Правда, как пояснили в "Дагипотеке", в Махачкале наиболее дорогое жилье, и если кто-то и берет в кредит 500-600 тысяч, то только дополнительно к уже имеющейся сумме. Но, вот клиенты из других дагестанских городов как Дербент, Кизилюрт, Избербаш оформляют ипотечные кредиты на подобные суммы. Там за такие деньги вполне реально приобретение сносного жилья.

В 2005 году несколько молодых семей с маленькими детьми в г. Дербенте получили жилье в рамках программы "Жилье молодым". А между городами Каспийском и Махачкалой построены 6 двухуровневых коттеджей для 12 молодых семей Каспийска. Первоначальный взнос был около 200 тысяч рублей. Остальную стоимость они будут выплачивать по схеме ипотеки. Здесь заложен целый микрорайон со своей инфраструктурой - детским садом, школой, магазинами. Но пока не решены многие коммунальные вопросы: до сих пор нет газа, перебои с подачей электроэнергии, территория не благоустроена, плохо с транспортом. Почти никто еще не живет в новых домах. Заложены еще шесть коттеджей, но первоначальный взнос в нынешнем году вероятно возрастет до пятисот тысяч рублей, что не всем молодым семьям по карману. Председатель Каспийского городского комитета по делам молодежи и туризмуТажудин Чимаевговорит, что сейчас рассматриваются проекты строительства в этом же районе многоэтажных домов. Только в небольшом городке Каспийске на очереди по программе "Жилье молодым" (рассчитанной до 2010 года) стоят 400 семей. Поддержать программу готовы были и в других городах и районах Дагестана, но пока под нее нет денег. В министерстве образования, которому переданы полномочия по реализации этой программы от бывшего министерства по делам молодежи и туризму РД сказали, что пока еще не выставляли проекты на тендер, поэтому не могут сказать, во сколько обойдется в этом году строительство таких же коттеджей, что были построены ранее. Надо отметить, что при подсчете стоимости жилья для каждой семьи учитываются и количество детей, и общесемейный доход и другие факторы.

Существует и программа поддержки сельской молодежи. Минсельхоз республики в начале года представил в филиал " Россельхозбанка " материалы для предоставления субсидий на строительство (приобретение) жилья для молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих в селе на 97 семей из 25 районов республики на общую сумму около 12 миллионов рублей. Но финансирование не осуществляется в связи с отсутствием средств из республиканского и федерального бюджетов. Согласно постановлению Правительства РФ , 30% средств должны быть выделены из федерального, 40% - из республиканского и 30% - из муниципального бюджета или от работодателей.

Ведомственное жилье в Дагестане строят только очень богатые организации. Такое строительство носит, скорее, эпизодический характер. Например, ООО "Каспийгазпром" в прошлом году построило 30-квартирный дом для своих работников в рассрочку и с невысоким первоначальным взносом. Сейчас "Каспийгазпром" строит уже 150-квартирный дом. Стоимость одного квадратного метра приблизительно 550 долл. Это жилье по местным меркам уже из разряда "элитного". Площадь квартиры превышает стандартные клетушки советского образца. Кроме того, жилье работники ООО "Каспийгазпром" получают "под ключ", со всеми коммуникациями и современной отделкой. Размер вступительного взноса и сроки выплаты полной стоимости жилья сейчас уточняются (приблизительно 20-40 % и 10-20 лет соответственно). Но, несмотря на достаточно выгодные условия, такое жилье считается дорогим, и хотя число желающих получить в рассрочку жилье, построенное собственной организацией, вдвое превышает предложение, не все считают это выгодным вложением средств. (И это при более высоком уровне заработной платы по сравнению со среднедагестанской).